工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 变频器 查看内容

解决变频器冷却问题的几种方法汇总讲解

2019-1-19 20:22| 发布者: gk-auto| 查看: 34| 评论: 25|原作者: gk-auto

摘要: 影响变频器的可靠性指标有很多项,比如湿度,海拔高度,是否含有腐蚀性气体等,还有温度。在设计过程中的散热与通风是一个至关重要的环节,由于设备功率在正常情况下工作时,会产生大量的热量,为保证设备的正常工作 ...
影响变频器的可靠性指标有很多项,比如湿度,海拔高度,是否含有腐蚀性气体等,还有温度。
在设计过程中的散热与通风是一个至关重要的环节,由于设备功率在正常情况下工作时,会产生大量的热量,为保证设备的正常工作,如何把大量的热量散发出去,优化散热与通风方案,进行合理的设计与计算,实现设备的高效散热,对于提高设备的可靠性显得十分重要。

变频器的冷却过程也就是热量的解决过程,热量从功率器件内部导出到散热器,再从散热器到风道,通过风机将风道里面的热量传递到外界,也就是配电室,大型系统的配电室如果不采取相应的降温措施,一旦超过变频器的要求,环境温度超过40℃,降容使用55℃,变频器本身就是发热体。长期下去,变频器风机吸收的温度逐渐升高,功率元件的热量不能及时带走,造成热风之间的循环,当达到一定温度后,就会报过温故障,影响正常的使用,而且缩短功率元件的使用寿命。
具体的解决方法 :
1、变频器室安装空调 变频器的额定环境温度一般为40℃,如果使用空调可以基本上得到保证,而且制冷效果比较好,能够控制温度,保证湿度,但是造价以及后期的维护保养比较高,适用于密集型变频器的配电室。
造纸传动配电室,总的使用功率约6000KW,包括整流逆变单元,配电室密闭采用空调冷却,温度保持30℃,购进10匹空调6台,初期使用效果良好,三年以后制冷效果逐渐下降,不得已再次购买两台,经过五年的使用,总体的制冷效果再次降低,再次计划购买将初期的空调更换。

2、独立的配电室,从外界进风 前期工厂的电气配电室之间往往有电缆隧道,如果隧道较长,可以考虑作好变频器室的封闭,利用风机使空气经电缆隧道进入变频器室,从而实现冷却,适用于小功率分散型配电室。如果周边的环境比较好,也可以直接考虑从外界进风,进出循环,降低配电室的温度。这样方式的冷却效果较空调较低,但是投资小维护保养费用低。如果周围环境潮湿灰尘比较大,带有腐蚀性气体,效果不能保证反而造成元器件由于潮湿灰尘造成电路板老化严重,误报故障,

轧钢车间,采用进出风机进行冷却,配电室紧邻车间,轧钢车间由于工艺采用石墨润滑剂,导致空气中弥漫石墨严重,用轴流风机将外界冷风引至配电室,另一侧再用风机抽出,实现空气循环,使用三个月后,发现变频器误报故障严重,变频器拆开后发现电路板粘有石墨粉灰尘等比较严重,配电室密封整改后效果一般最终改为空调冷却。
制浆车间,采用空气循环冷却方法,本身造纸行业车间温度比较高,长期使用后发现,其变频器以及PLC等电路元件频繁损坏,而且没有规律,电源以及干扰等检查后没有发现问题,最终分析认为,由于车间潮湿,温度高,而且造纸车间含有腐蚀性气体硫化氢,能够腐蚀铜类,对电路板及PLC模块等腐蚀严重,造成损坏,经过整改,将配电室进行隔离,内部安装空调,并通氮气,保证配电室内部成正压状态,阻止硫化氢的进入。

目前,空调制冷是最常见的方法,但是也有其缺点,但是空调随年限的增长,维护成本高,制冷效果逐渐降低,其报故障也将严重影响变频器的正常运行。


t01ce3936017fb1231d.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

听见冬天的离开 2019-1-19 20:21
楼主您的技术水准,我最服你,其他都是浮云
kong 2019-1-19 20:25
绝对干货,楼主给力,支持了!!!
wyj851124 2019-1-19 20:28
感恩无私的分享与奉献
cb433 2019-1-19 20:31
无私奉献,好工控人,32个赞送给你!!
lwj725 2019-1-19 21:26
感恩无私的分享与奉献
liujianhau 2019-1-19 21:31
无回帖,不论坛,这才是人道。
老蘑菇QAQ 2019-1-19 21:59
无私奉献,好工控人,32个赞送给你!!
lovea6vm 2019-1-19 22:00
无私奉献,好工控人,32个赞送给你!!
kuanggong 2019-1-19 23:03
楼主加油,我们都看好你哦。
agsbxl 2019-1-19 23:03
感恩无私的分享与奉献
wx_GWWCJWaG 2019-1-19 23:03
真是被感动的痛哭流涕……
大鹏 2019-1-19 23:04
绝对干货,楼主给力,支持了!!!
AnikaHatst 2019-1-19 23:05
好东西一定要看看!
大漠飞沙 2019-1-19 23:06
真是难得给力的帖子啊。
vov_m2Fjn 2019-1-19 23:06
淡定,淡定,淡定……
陈成果 2019-1-19 23:06
楼主您的技术水准,我最服你,其他都是浮云
张平 2019-1-19 23:06
大家都不容易!
alex 2019-1-19 23:07
楼主您的技术水准,我最服你,其他都是浮云
vov 2019-1-19 23:09
真是被感动的痛哭流涕……

查看全部评论(25)

最新文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-3-21 23:26 , Processed in 0.045419 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部