工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 变频器 查看内容

实物接线手把手讲解星三角启动电路

2019-8-2 21:24| 发布者: gkket| 查看: 1| 评论: 0|原作者: gkket

摘要: 星三角降压启动需要三个接触器,一个主电路接触器,一个星启动接触器,一个三角形运行接触器。最好用时间继电器控制延时,另外主电路接触器要加热过载继电器用来保护电机。星三角降压启动只适用于正常运行为三角形接 ...
星三角降压启动需要三个接触器,一个主电路接触器,一个星启动接触器,一个三角形运行接触器。最好用时间电器控制延时,另外主电路接触器要加热过载继电器用来保护电机。星三角降压启动只适用于正常运行为三角形接线的电机。
首先我们看下电机的内部绕组,三相异步电机内部有三个绕组,有星和三角形两种接法。
星型就是三个绕组的尾端连到一起,三角形是三个绕组首尾连接
接线的时候要把这三个连接片去掉
注意看主线部分的接线,最好用黄绿红三色线
从上图我们可以看出,刚开始1号接触器和3号接触器同时吸合,由于三号接触器上端是短接到一起的,三个点接为一点,这一个点连接电机的W2,U2,V2,正好是星型接法,这个点叫中性点。星型启动降低了电压,减小了电流,电机启动很轻松。当启动以后,3号接触器断开,2号接触器吸合,1号是主电源接触器,一直保持吸合状态。1号接触器和2号接触器吸合以后,电机的三个绕组就成了三角形接法,电机就可以全电压正常运行。
下面我们看下完整的接线
这个就是完整的接线
热过载继电器和主电源接触器连接,三相相序相同,上图黄绿红为主线部分,黑色线为二次线控制线部分。
做星三角启动的电机有两个重要的特性:星型启动电流和启动转矩均变成额定电流的三分之一。
可以看出启动时电流很小
因此星三角启动适用于对电动机启动力矩无严格要求但又要限制启动电流的条件。
所以不能一概而论以电机功率的大小来确定是否采用星三角启动,如果启动时负载过重,由于启动转矩降为额定转矩的三分之一,有可能会带不动电机,一般在启动时负载轻,运行时负载重的情况下采用星三角启动。如果电机启动电流过大,会造成电网电压波动,这种情况下也要用星三角启动。
现金红包福利推荐:长按复制下面内容,打开支付宝就能每天都领取!
【支付宝】年终红包再加10亿!现在领取还有机会获得惊喜红包哦!长按复制此消息,打开最新版支付宝就能领取!qsBgkD16qG
下图注意看时间继电器的接线
注意时间继电器的接线
讲的很简单,有遗漏或者需要补充的欢迎朋友们底部留言,喜欢的给个赞吧!

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-8-2 21:24 , Processed in 0.041251 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部