工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 变频器学习 查看内容

变频器究竟是过载还是过热,这样区别

2019-9-7 20:54| 发布者: gkket| 查看: 1| 评论: 0|原作者: gkket

摘要: 过流的原因一般情况下电流跳闸,变频器会显示OC故障。过流的原因有如下几种情况,变频器模块损坏,此时一开机就会显示故障,模块不良,输出电压不平衡,负载电流急速升高,三就是负载转矩提升受阻,或者加减速时间设 ...
过流的原因
一般情况下电流跳闸,变频器会显示OC故障。过流的原因有如下几种情况,变频器模块损坏,此时一开机就会显示故障,模块不良,输出电压不平衡,负载电流急速升高,三就是负载转矩提升受阻,或者加减速时间设置不当,转矩突变,引起电流升高,四电机容量和变频器功率不匹配,一般是电机功率过大,变频器太小。
过载保护,这是说防止负载的功率过大而采取的保护措施;过流保护是防止电流过大而采取的保护措施。过载跳闸有时也会显示OC故障,有时还会显示OH故障,OH是超温,变频器散热不良,模块温升达到一定值时就会显示OH。凭个人经验,电流跳闸和过载跳闸就是以上的区别。
过流越限的原因是电机短时间严重过载或其它因素导致;过载越限的原因是会导致电机温升超标的过载。
变频器
变频器是应用变频技术与微电子技术,通过改变电机工作电源频率方式来控制交流电动机的电力控制设备。变频器在工作中为保护设备安全运行,会设置电流越限(过流)保护和过载越限保护。当发生越限时自动采取相应的措施,如报警或停机。

过流
过流指电机(变频器输出)的电流超过规定值;过载指电机的负载超过电机的额定功率。过流和过载的产生主要原因都是电机超载。之所以要分为两个指标,原因在于:
 1、两者保护的对象不同。过电流主要用于保护变频器,而过载主要用于保扩电动机。因为变频器的容量通常会比电动机的容量加大一些。在这种情况下,电动机过载时,变频器不一定过电流。

 2、电流的变化率不同。过载保护发生在生产机械的工作过程中,电流的变化率通常较小:除了过载以外的其它过电流,常常带有突发性,电流的变化率往往较大。

 3、保护的方式不同。过载保护具有反时限特性。过载保护主要是防止电动机过热,故具有类似于热电器的“反时限”特点。就是说,如果与额定电流相比,超过得不多,则允许运行的时间可以长一些,但如果超过得较多的话,允许运行的时问将缩短。此外,由于在频率下降时,电动机的散热状况变差。

所以,在同样过载50%的情况下,频率越低则允许运行的时问越短;过流主要是防止变频器的电子元件损坏,这种损坏发生的速度极快,一旦过流需要立即采取措施。
由此可见,仅从设备负载变化的角度看:流越限的原因是电机短时间严重过载或其它因素导致;过载越限的原因是会导致电机温升超标的过载。




路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-9-7 20:54 , Processed in 0.044504 second(s), 41 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部