工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 变频器学习 查看内容

超实用的变频器维修电源制作方法,好用不花钱

2019-10-5 21:43| 发布者: gkket| 查看: 1| 评论: 0|原作者: gkket

摘要: 因变频器使用电源电压等级的不同,所以在维修变频器时需要提供不同等级的电压。但在板级维修甚至芯片级维修工作时,并非一定需要真正的三相200v交流电压或三相400v交流电压(带负载试机时另当别论)。所需要的是200v ...
变频器使用电源电压等级的不同,所以在维修变频器时需要提供不同等级的电压。但在板级维修甚至芯片级维修工作时,并非一定需要真正的三相200v交流电压或三相400v交流电压(带负载试机时另当别论)。所需要的是200v和400v等级的交流电压以及相应的300v和500v等级的直流电压。市面上虽有多种款式的可调直流电源销售,但其价格不菲并且保护功能不够理想。作者在多年的维修工作中,以自己的经验自制了一台兼有以上交、直流四种规格电压输出,并且保护功能完善的变频器芯片级维修专用电源。
实物图:
变频器维修电源制作方法一:
材料清单:
1交流接触器220V 32A 数量2个
2变压器220V变380V 500W单相 数量1个
3自锁按钮 (位置SB SB1 ) 数量2个
4整流桥型号MDQ100A数量1个
5充电电阻(位置RL)120W60R 数量1个
6电解电容(位置C1 C2 C3 C4)400V680UF 数量4个
7均压电阻(位置RC1 RC2 RC3 RC4)电阻2W180k 数量4个
8直流电压表,DC1000V 指针式
9放电电阻 (位置RB) 120W60R 数量1个
制作图纸:
变频器维修电源制作方法二:
        一些维修店铺,限于条件,没有三相维修电源,这给维修变频器,尤其是交、直流调压器(软启动器)等电器设备,带来不便。
        经过几次试验,合理优化结构,做成了三相逆变电源,测试输出波形,嗨!波形漂亮,非常接近工频电源了。
如图所示:
        采用380V三相电源的变频器组装时,需添加KT1延时充电电路,其参数可与内部充电路的参数相同。隔离变压器采用1:1变比的;若采用220V输入电源的变频器,可以省掉KT1限流环节,隔离变压器采用220:380升压变压器。选择R2=R1,KT1触点容量以大于5A为宜,不足时应添加中继。
        根据需要,T1T2可据变频器的输出电流来配。我是采用手头闲置易得的二手变频器、隔离变压器、电抗器配置而成的。
        若有需要,可在后级添加整流滤波电路,取得0~550V可调直流维修电源。输出波形不理想时,可试调整变频器的载波频率,以适应LC滤波时间常数,从而得到更佳的波形输出。


U2FsdGVkX19WnM-iUWACR3osAO89xZJGM2hbADA2KNmRCmBMzkjQ6GxVjwikaTAUeUFm88DovXBbEtn5.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-10-5 21:43 , Processed in 0.045755 second(s), 42 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部