工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 变频器学习 查看内容

变频器应用的32个领域你了解几个

2020-9-9 21:47| 发布者: 198366809| 查看: 1| 评论: 1|原作者: 198366809

摘要: 1、空调负荷夏天,商场、商场、写字楼用电很多。高温天气下,北京、上海、深圳三地空调用电量占高峰用电量的40%以上。因此,采用变频装置驱动空调系统的制冷泵、冷水泵和风机是一种很好的节能技术。目前,我国专门从 ...
1、空调负荷
夏天,商场、商场、写字楼用电很多。高温天气下,北京、上海、深圳三地空调用电量占高峰用电量的40%以上。因此,采用变频装置驱动空调系统的制冷泵、冷水泵和风机是一种很好的节能技术。目前,我国专门从事空调节电的公司很多,其中主要技术是变频调速。
2、破碎机负荷
冶金矿山、建材等行业使用了许多破碎机和球磨机,变频后效果显著。
3、大型窑煅烧炉负荷
过去,冶金、建材、烧碱等大型工业回转窑(转炉)采用直流、换向器、转差电机、串级调速或中频机组调速。近年来,很多机组都采用了变频控制,效果很好。
4、压缩机负荷
压缩机也属于应用广泛的负载低压压缩机广泛应用于各工业部门,高压大容量压缩机广泛应用于钢铁(如制氧机)、矿山、化肥、乙烯等行业。采用变频调速,具有起动电流小、节电、优化设备使用寿命等优点。
5、轧机负荷
在冶金行业,过去大型轧钢厂使用交-直-交变频器。近年来,交-直-交变换器已在大型轧机上得到应用。交-直-交变频器已应用于轻载轧机,如宁夏铝材厂多机架铝轧机,能满足低频有载启动、机架间同步运行、恒张力控制、操作简单可靠等要求。
6、提升机载荷
卷扬负载采用变频调速,稳定可靠。炼铁厂高炉提升设备是炼铁原料的主要输送设备。要求起动、制动平稳,加减速均匀,可靠性高。以往采用串级、直流或转子串电阻调速方式,效率低,可靠性差。用交流变频器代替上述调速方式,可获得理想的调速效果。
7、变频器负载
换流负载采用交流变频代替直流单元,简单、可靠、稳定。
8、压路机负荷
滚筒式负载,大多在钢铁行业,采用交流电机变频控制,可以提高设备的可靠性和稳定性。
9、泵负荷
泵负荷大、量大、范围广,包括水泵、油泵、化工泵、泥浆泵、砂泵等,有低压中小容量泵,也有高压大容量泵。
水务公司、化肥行业、往复泵、有色金属泥浆泵等行业的水泵多采用变频调速,取得了很好的效果。
10、起重机和翻斗车荷载
起重机、翻斗车等负载扭矩大,要求稳定,正负频可靠。变频装置可以控制起重机和翻斗车,以满足这些要求。
11、拉丝机负荷
生产钢丝的拉丝机要求高速连续生产。钢丝强度为200kg/mm2,调速系统要求高精度、高稳定性和同步性。
12、运输车辆荷载
结果表明,变频调速技术在煤矿或钢铁厂是非常有效的。具有启停快、过载能力强、正反转灵活、煤面光滑、重量正确(不多装或少装),基本不需要人工操作,提高原煤生产效率,节约电能。
13、电梯高架旅游车荷载
由于电梯是载人的工具,它要求驱动系统具有高可靠性,同时也需要频繁的加减速和正反转。电梯动态特性和可靠性的提高,提高了电梯的安全性、舒适性和效率。过去电梯大多采用直流调速,近年来,逐渐改为交流电机变频调速,无论是在日本还是德国。我国许多电梯厂都在争先恐后地为电梯配备变频调速。如上海三菱、广州日立、青岛富士、天津奥的斯等均采用交流变频调速。很多原来生产的电梯也进行了变频改造。
14、给料机负荷
在冶金、电力、煤炭、化工等行业,有许多馈线。无论是盘式给料机还是振动给料机,变频调速的效果都非常显著。济华公司染料厂硫酸生产线圆盘给料机采用滑差调速,低频转矩小,故障多,堵塞频繁。采用变频调速后,由于是异步电机,可靠性高,省电。更重要的是与温度变送器闭环,保证物料输送的准确性,避免氧化剂输送温度过高引发事故,保证生产有序进行。
15、堆取料机类型负载
堆取料机是煤场、码头、矿井等堆放物料的主要设备。它的主要功能是堆垛和回收。实现了自动堆垛和半自动取料。提高了设备的可靠性。设备运行平稳,无冲击、无晃动。按φ1回收工艺调整。提高了斗轮回转取料效率,提高了皮带运煤的均匀性。它很受工人的欢迎。
16、风机负荷
风机是负荷量大的设备,广泛应用于钢厂、电厂、有色金属、矿山、化工、纺织、化纤、水泥、造纸等行业。它们大多采用可调挡板开度来调节风量,浪费大量电能。变频调速可节电,减少机械磨损,延长设备使用寿命。
17、搅拌机负荷
化学工业和医药工业中有许多混合器。用变频调速代替其它调速方式具有许多优点。
18、纺纱机负荷
纺纱工艺复杂,工位多,需要张力控制,有些工位需要位置控制。变频调速效果良好。
19、特殊电力负荷
实验电源、飞机拖动电源(400Hz)等多种电源均可通过变频装置完成。具有投资少、见效快、体积小、操作简单等优点。
20、造纸机负荷
我国造纸工业对纸机精度要求较高,大多采用SCR直流调速方式,部分采用滑差电机和换向器电机。由于滑环和碳刷的存在,其可靠性和精度都不高。这就导致了造纸机械的落后。一般速度只有200m/min左右,很难与国外2000m/min相比。因此,纸机变频调速是大势所趋。
21、洗熨设备负荷
过去,大型酒店的洗衣机和熨衣设备都采用机械调速或变极调速,只能提供一种或几种速度,这对于需要反复洗涤和熨烫的面料来说并不理想。采用变频调速,洗衣机效率大大提高。
22、音乐喷泉负荷
音乐喷泉的水位和水量均采用变频控制,非常吸引游客。
23、磨床和其他机械负荷
磨床主轴转速很高,电源频率也很高,包括200Hz、400Hz甚至800Hz。过去,主轴电机的电源大多由中频发电机组驱动。中频单元体积大、效率低、噪声大、精度差。
24、卷烟机负荷
过去进口的卷烟机,无论是磨林8号还是磨林0号,都不是无级调速的。因此,在卷烟行业主要是解决无级调速和可靠性问题,技术简单,变频器使用简单,效果也很大。
25、减振降噪负荷
许多负载,如大型空压机、中频机组等,都有较大的噪声和振动。变频技术可以降低振动和噪声,达到标准。
26、印染机负荷
大多数印染机械是多单元设备。在此过程中,要求各机组以相同的线速度同步运行,并保持张力恒定。否则会出现断布、包布、颜色不均、颜色不足、缩水过大等质量问题。过去印染机械的常用供电方式和分电源方式均采用直流调速系统。
由于直流电固有的缺点,印染行业逐渐采用交流变频技术。圆网印花机由送布单元、印刷单元、烘房导带单元和落布单元组成,属于一种复杂的印染速度控制系统。速度链由变频控制。同步性能好,精度高,可靠性高。
27、注塑机负荷
注塑机是塑料加工成型的关键设备,其数量大、功耗大。以往的节能方式大多由△型(三角型)向Y型(星型)转变,效果一般。可保持注塑机原有注塑机的压力,如保持注塑机不停机、不停机、不停机等,较好地取代了原比例阀节流调速方式,大大降低了能耗。珠三角多家注塑厂都进行了变频改造。对注塑机进行改造时,应注意合模速度的加快,否则会降低产量,并注意输入、输出端的谐波干扰。
28、污水处理等环保负荷
与人类生存环境相关的环境保护越来越受到重视。绿色能源出现在城市中。变频调速可用于环保负荷的三个方面。一是工业污水处理,二是垃圾发电厂,三是控制工业排烟、排气和除尘。
29、玻璃、陶瓷、医药、饮料、食品、包装等生产线负荷
玻璃、陶瓷、制药、饮料、食品、包装等生产线采用变频调速,取得了良好的效果。
30、海上平台荷载
石油钻井用交流电机变频调速远优于直流调速,特别是在沙尘、粉尘中,因为交流电机是可靠的。海洋石油钻井平台需要变频调速装置。
31、潜油电泵负荷
潜油电泵是油田采油的一种方式。潜油电泵多在1800m以下的油井中工作,大多采用工频全压启动、恒速运行,存在以下缺点:
起动电流过大会损坏电机绝缘
产生冲击力矩,损坏泵结构;
泵突然产生很大的吸力,很容易吸入砂粒,造成泵卡死。由于没有稳压系统,井下液位波动较大,导致电压、电流不稳定,导致潜水电机过励磁、欠励,引发故障。
32、聚酯切片负荷
聚酯切片是石油化工的主要产品之一。由于变频调速精度高,易于控制多个控制点,稳定可靠。采用变频调速后,可提高产品质量,给企业带来很大的效益。很多企业在扩容时采用变频技术。




路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

奋斗 2020-9-9 21:46
无回帖,不论坛,这才是人道。

查看全部评论(1)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-9-9 21:47 , Processed in 0.078099 second(s), 45 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部