工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 变频器学习 查看内容

最全变频器控制端子接线方法和技巧

2020-11-3 20:56| 发布者: gk-auto| 查看: 1| 评论: 1|原作者: gk-auto

摘要: 我们在变频器维修中经常会碰上控制端子故障问题,一般我们按以下五个方面排查就可以很快解决故障问题1.检测“+24V”和“PLC”端子之间的短接片是否连接?有没有错位连接(连接到别的端子上)?2.采用一根导线短接X1~ ...
我们在变频器维修中经常会碰上控制端子故障问题,一般我们按以下五个方面排查就可以很快解决故障问题
1.检测“+24V”和“PLC”端子之间的短接片是否连接?有没有错位连接(连接到别的端子上)?
2.采用一根导线短接X1~X7与COM端子,检查U0-18的参数,是否相应的端子输入有动作?



如果只是某一个端子没有变化,基本可以判断是这一个端子损坏,可以采用别的端子来调试。
3.检测“+24V”与“COM”端之间是否有24VDC,用万用表直流档量,应该有24V电压。如果“+24V”和“COM”之间电压正常,则再进行下面的检查,否则基本可以判断控制板上有问题。
4.“+24V”与“PLC”端子之间的短接片是否拧紧?如果短接片掉落或没有拧紧,会导致X1~X7端子无效,特别是外部采用变频器的“+24V”电源的时候,一定要把两个螺丝全部拧紧。由于短接片连接了两个端子,只有一个端子拧紧的情况下,短接片不会脱落,但是可能导致“+24V”端子与“PLC”端子没有连接上,也同样会导致X1~X7端子输入无效。
5.如果上述检测无误,端子不运行,就需要检查参数设置是否设置正确?
处理流程图如下:


(变频器输入、输出端子的接线图一般变频器的说明书上都会有)
一、干接点的接线方式
1、干接点接线方式,采用内部电源(“+24V”和“PLC”的短接片必须连接可靠,才能给多功能输入端子提供电源):


2、干接点接线方式,采用外部电源(“+24V”和“PLC”的短接片必须拆除,外部电源的“+”,接到“PLC”端子,经过外部的接点后,再接入“X”端子):


二、开路集电极的接线方式
1、开路集电极NPN的接线方式:
A、开路集电极NPN的接线方式,采用内部电源(由于采用内部电源,所以“+24V”和“PLC”的短接片必须连接可靠,而且电流的流向为从“+24V”到“PLC”到控制板内部整理电路,再到“Xi”端子,经过外部接点后回到变频器的“COM”端子):


B、开路集电极NPN的接线方式,采用外部电源(由于采用外部电源,所以“+24V”和“PLC”的短接片必须拆除,而且电流的流向为从外部电源的“+”到“PLC”到控制板内部整理电路,再到“Xi”端子,经过外部接点后回到外部电源的的“0V”端子):


2、开路集电极PNP的接线方式:
A、开路集电极PNP的接线方式,采用内部电源(由于采用内部电源,而且电流的流向为从“+24V”到外部的接点,回到 “Xi”端子,经过控制板整流电路后回到“PLC”端子,所以变频器的“+24V”和“PLC”端子的短接片需要拆除,并且把“PLC”端子和“COM”端子短接起来):


B、开路集电极PNP的接线方式,采用外部电源(由于采用外部电源,而且电流的流向为从外部电源的“+”,经过外部的接点,回到变频器的“Xi”端子,经过控制板内部整流电路,回到“PLC”端子,所以外部电源的“+”接到外部接点,外部电源的“-”接到变频器的“PLC”端子上,变频器本身的“+24V”到“PLC”短接片必须拆除):


备注:所有这些接点,不管是怎么接,需要考虑电路是否能组成回路
电流的流向根据“NPN”、“PNP”的不同是否能流过?
三、变频器多功能输出端子的接线
1、开路集电极Y1、Y2的接线:


a)使用内部电源 b)使用外部电源
备注:
A、上拉电阻的选择:需要根据电源容量来选择,我们内部“+24V”的电源容量为200mA,所以上拉电阻最小为120欧,一般选择为2K左右,但是作为PLC的脉冲输入,需要根据PLC输入端子的阻抗来匹配;
B、多功能输入端子的好坏判断:在不导通的情况下,“+24V”和“Y1”、“Y2”之间没有电压,在导通的情况下“+24V”和“Y1”、“Y2”之间有24V电压。
2、电器的输出接线:


a)使用内部电源 b) 使用外部电源
备注:请注意继电器线圈的“+”、“-”不能接反


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

菜鸽子 2020-11-3 20:56
真是难得给力的帖子啊。

查看全部评论(1)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-11-3 20:56 , Processed in 0.062064 second(s), 45 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部