工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 变频器学习 查看内容

涨知识|高压变频器日常如何维护?

2020-11-10 21:20| 发布者: 198366809| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 198366809

摘要: 随着电力电子技术的发展,现在对于电压、电源的控制要求也越来越高,相配套的高压或者低压变频器的结构越来越复杂,对于高压变频器而言,要保证其正常稳定可靠运行,必须要对高压变频器实施日常维护,同时要对日常发 ...
随着电力电子技术的发展,现在对于电压电源控制要求也越来越高,相配套的高压或者低压变频器的结构越来越复杂,对于高压变频器而言,要保证其正常稳定可靠运行,必须要对高压变频器实施日常维护,同时要对日常发生的一些常见故障进行简单的故障诊断和故障处理,只有这样,才能够实现高压变频器服役寿命的最大化。文章分析了高压变频器的常见故障,并在此基础上对高压变频器日常维护以及停机期间的维护工作进行了总结。
1.高压变频器概述
1.1 高压变频器结构
高压变频器是近几年逐渐发展起来的一种应用十分广泛的变频器,它和过去传统的采用液力耦合方式或者串级调速实现的电机调速方式是一样的,只是采用改变电机运行电源频率实现对电机调速的目的。目前,高压变频器不管是通用的还是专用的,其内部的结构都是相通的,主要包括三个部分:一是主电路接线端,包括接工频电网的输入端(R、S、T),接电动机的频率、电压连续可调的输出端(U、V、W);二是控制端子,包括外部信号控制端子、变频器工作状态指示端子、变频器与微机或其他变频器的通信接口;三是操作面板,包括液晶显示屏和键盘。通用变频器由主电路和控制电路组成,其中,给异步电动机提供调压调频电源的电力变换部分称为主电路,主电路包括整流器、中间直流环节(又称平波回路)和逆变器等。
1.2 高压变频器工作原理
高压变频器的工作原理可以按照其结构构成部件的工作原理来理解:
(1)整流器。电网侧的变流器为整流器,它的作用是把工频电源变换成直流电源。三相交流电源一般需经过压敏电阻网络引入到整流桥的输入端。压敏电阻网络的作用是吸收交流电网浪涌过电压,从而避免浪涌侵入,导致过电压而损坏变频器。
(2)逆变器。逆变器的作用与整流器相反,逆变器的主要作用是为了将直流功率转换为所需要的交流功率,通畅逆变器安置在负载侧;逆变器最常见的形式就是采用6个半导体开关器件组建成三相桥式逆变电路,从而完成从直流到交流的逆变过程[1]。
2.高压变频器的常见故障分析
2.1 通电开机无响应
高压变频器内部有大量的开关元件和变频线圈,结构非常复杂,变频器通电后没有响应就是一种常见的故障,导致这种故障的主要原因集中在插头松动和熔断丝熔断这两类故障上,当出现开机无响应状况时,应对变频器电源模块进行检查,确定无断路情况的发生,同时还要经常检查线路板上的积尘状况,及时对其进行清理。
2.2 不能带负载启动
高压变频器带负载启动失败时,应首先确定空载启动是否正常,如果正常就可以判断造成这种故障的主要原因就是变频器采用的恒转矩启动方式,这种故障通常可以通过选择合理的加减速时间来消除。
3.高压变频器日常维护
高压变频器一般的安装环境要求:最低环境温度-5℃,最高环境温度40℃。大量研究表明,高压变频器的故障率随温度升高而成指数的上升,使用寿命随温度升高而成指数的下降,环境温度升高10℃,高压变频器使用寿命将减半。此外,高压变频器运行情况是否良好.与环境清洁程度也有很大关系。夏季是高压变频器故障的多发期,只有通过良好的维护保养工作,才能够减少设备故障的产生,請用户务必注意。
在夏季高压变频器维护时,应注意变频器安装环境的温度,定期清扫变频器内部灰尘,确保冷却风路的通畅。加强巡检,改善变频器、电机及线路的周边环境。检查是否紧固,保证各个电气回路的正确可靠连接,防止不必要的停机事故发生。
4.高压变频器抗干扰的常用措施
干扰电路严重影响高压变频器的工作效率,高压变频器的E端要与控制柜及电机的外壳相连,要接保安地,接地电阻应小于100欧,可吸收突波干扰。高压变频器的输入或输出端加装电感式磁环滤波器。平行并绕3~4圈,有助于抑制高次谐波(此方法简单易行,价格低廉)。上述磁环滤波器还可根据现场情况加绕在高压变频器控制信号端或模拟信号给定端的进线上。装有高压变频器的电控柜中,动力线和信号线应分开穿管走线,金属软管应接地良好。模拟信号线要选用屏蔽线,单端在高压变频器处接仿真地。还可通过调整高压变频器的载频来改善干扰。频率越低,干扰越小,但电磁噪声越大。RS485通讯口与上位机相连一定要采用光电隔离的传输方式,以提高通信系统的抗干扰性能。外配计算机或仪表的供电要和高压变频器的动力装置供电分开,尽量避免共享一个内部变压器。在受干扰的仪表设备方面也要进行独立屏蔽,市场上的温控器、PID调节器、PLC传感器或变送器等仪表,都要加装金属屏蔽外壳并与保安地相连。必要时,可在此类仪表的电源进线端加装上述的电感式磁环滤波器。
5.变频器停机后的维护
当变频器停机后,我们同时需要注意对其维护,以确保变频器得到好的保护,防止其受到损害,影响其使用寿命。用带塑料吸嘴的吸尘器彻底清洁变频器柜内外,保证设备周围无过量的尘埃。检查变频室的通风、照明设备,确保通风设备能够正常运转。检查变频器内部电缆问的连接应正确、可靠。检企变频器柜内所有接地应可靠,接地点无生锈每隔半年(内)应再紧同一次变频器内部电缆的各连接螺母。变频器长时间停机后恢复运行,应测量变频器(包括移相变压器、旁通柜主回路)绝缘,应当使用2500V兆欧表。测试绝缘合格后,才能启动变频器。检查所有电气连接的紧固性,查看各个同路是否有异常的放电痕迹,是否有怪味、变色,裂纹、破损等现象。每次维护变频器后,要认真检查有无遗漏的螺丝及导线等,防止小金属物品造成变频器短路事故。特别是对电气回路进行较大改动后,确保电气连接线的连接正确、可靠,防止反送电事故的发生。
6.结束语
高压变频器已经越来越广泛的应用于工业生产的各个方面,高压变频器一旦发生故障,对于电力系统供应、工业生产等都会产生严重的影响。因此,必须要加强对高压变频器的日常维护。本论文对于高压变频器的常见故障进行了分析探讨,并有针对性地给出了日常维护的建议和措施,对于高压变频器的维护和故障管理具有很好的促进意义。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-11-10 21:20 , Processed in 0.066676 second(s), 44 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部