工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 变频器学习 查看内容

变频器输出到电机接线端子的电缆长度和线径如何计算?

2020-11-12 19:16| 发布者: gk-auto| 查看: 1| 评论: 0|原作者: gk-auto

摘要: 变频器输出的电压波形只是类似于正弦波,而绝非真正的正弦波,其波形中含有大量的谐波成分。众所周知高次谐波会使变频器输出电流增大,造成电机绕组发热,产生振动和噪声,加速绝缘老化,甚至还有可能损坏电机。同时 ...
变频器输出的电压波形只是类似于正弦波,而绝非真正的正弦波,其波形中含有大量的谐波成分。
众所周知高次谐波会使变频器输出电流增大,造成电机绕组发热,产生振动和噪声,加速绝缘老化,甚至还有可能损坏电机。同时,各种频率的谐波会向空间发射不同程序的无线电干扰,有可能会引起其它机电设备的误动作。
因此在安装变频器时,需要综合考虑中心控制室、变频器、电机三者之间的距离,才能尽量减少谐波的影响,提高控制的稳定性。
(一)距离的定义:
1、近距离:变频器和电机之间的距离≤20m;
2、中距离:变频器和电机之间的距离>20m,并且≤100m;
3、远距离:变频器和电机之间的距离>100m;


(二)工业使用现场的场合:
1、近距离:变频器和电机之间可以直接连接;
2、中距离:变频器和电机之间可以直接连接,但是,需要调整变频器的载波频率来减少谐波及干扰;
3、远距离:变频器和电机之间可以直接连接,不但需要调整变频器的载波频率来减少谐波及干扰,而且,还需要加装输出交流电抗器。
(三)高度自动化的工厂里:
在高度自动化的工厂里,所有的设备都需要在中心控制室所有进行监控及控制。所以,变频器系统的信号也要送到中控室。
1、近距离:即变频器若安装在中心控制室。控制台与变频器之间,可以直接连接,通过0-5/10V的电压信号和一些开关量信号进行控制。但是,变频器的高频开关信号的电磁辐射对弱电控制信号会产生一些干扰,因此也不一定要美观整齐,把变频器放在中心控制室内;
2、中距离:即变频器与中心控制室距离远一点,可以采用4-20mA的电流信号和一些开关量作控制连接;如果距离更远,可以采用RS485串行通信方式来连接;
3、远距离:即变频器与中心控制室的距离大于100m。此时,可以利用通信中间电器达到1km的距离;如果还要远,则需要采用光纤连接器,最远可以达到23km。
采用通信电缆连接,可以很方便地构成多级驱动控制系统,从而实现主/从和同步控制等要求。与目前流行的现场总线系统相连接将使数据变换速率大大提高。中心控制室与变频器机柜之间的距离的延长,有利于缩短变频器到电机之间的距离,以便用更加合理的布局改善系统性能。


v2-54aec3790803c6d78db9cab4d251868b_720w.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-11-12 19:16 , Processed in 0.062992 second(s), 45 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部