工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 变频器学习 查看内容

变频器中与频率相关的专业术语讲解

2020-11-18 06:51| 发布者: gkket| 查看: 1| 评论: 0|原作者: gkket

摘要: 各种变频器说明书中有很多与频率有关的概念与术语,现将它们的定义解读如下。 上限频率:变频器允许运行的最高频率。 下限频率:变频器允许运行的最低频率。变频器的下限频率仅在运行时有效,在起动与停机过程 ...
    各种变频器说明书中有很多与频率有关的概念与术语,现将它们的定义解读如下。
    上限频率:变频器允许运行的最高频率。
    下限频率:变频器允许运行的最低频率。变频器的下限频率仅在运行时有效,在起动与停机过程中不影响起动频率和停止频率的效力。
    频率限制:上限频率与下限频率统称为受限制的频率。
    基本频率:与变频器的最大输出电压对应的频率称为基本频率。在大多数情况下,基本频率等于电动机的额定频率。
    基底频率:同基本频率,松下VF0变频器使用该术语。
    切换频率上限/切换频率下限:在变频器一拖多应用时,例如多泵恒压供水的一泵变频运行、其余工频运行系统中,当变频泵运行频率达到或接近工频时,将该泵切换为工频运行,并起动另一台泵进入变频运行状态,这个所谓“接近工频”的频点(该频率可设置)称为切换频率上限。当变频泵运行到一个较低频点时,停止一台工频电机,这个所谓的“较低频点”(该频率可设置)称为切换频率下限。
    点动频率:变频器在点动状态下的工作频率称为点动频率。生产机械在调试过程中常常需要点动操作。点动频率一般较低,例如森兰BT40变频器的点动频率出厂值设定为5.00Hz。
    载波频率:变频器的输出电压是一系列脉冲,这个脉冲序列的频率就是载波频率。各种变频器的载波频率大体在3kHz~20kHz之间,可根据运行工况将载波频率设置为一个适当的值。变频器输出电压的高低,输出电流的大小,与脉冲的占空比相关。
    频率给定线:变频器由外接模拟量进行频率给定时,其给定信号与对应的给定频率之间的关系曲线称为频率给定线。这里的给定信号可以是电压信号,例如1~5V,0~10V;也可以是电流信号,例如4~20mA。
    基本频率给定线:在给定信号从0增大至最大值的过程中,给定频率线性地从0增大到最大频率的频率给定线称为基本频率给定线。基本频率给定线是一条直线。
    最高频率:在数字量给定(包括键盘给定、外接升速/降速给定、外接多档转速给定等)时,变频器允许输出的最大频率。在模拟量给定时,是与最大给定信号对应的频率。
    最大输出频率:同最高频率。
    输出频率:变频器施加到电动机上的电源频率。
    回避频率:禁止变频器运行的频率点,一般变频器的回避频率不止一个,通常有2~3个回避频率点。
    回避频率宽度:禁止变频器运行的频率范围,该范围以回避频率点为中心,上下有相等的频率幅度,上下两个频率幅度之和,就是回避频率宽度。当多个回避频率的宽度范围相互重叠时,变频器将其确认为一个新的回避频率宽度执行回避。
    跳跃频率:同回避频率。
    跳跃频率宽度:同回避频率宽度。
    频率到达/频率检测:变频器的频率检测有两种类型,一种是检测由给定信号设定的输出频率,当输出频率达到设定频率值时,由相应输出端给出一个动作信号。“频率到达”的检测功能属于这种检测类型。这种检测无须专用的参数码去设定检测频率,当运行频率由某参数码设定后,自动成为这种检测的阈值。另一种是检测任意设定的频率,由于该检测值可任意设定,所以有的变频器参数表中给出检测频率1和检测频率2共两个频率检测点。当输出频率达到或超过检测频率时,也由相应输出端给出一个动作信号。“频率检测” 的检测功能属于这种检测类型。
    偏置频率:变频器外接的模拟量频率给定信号为0时的输出频率叫作偏置频率,用于调节频率给定线的起点。偏置频率可以大于0,如图1中的曲线1;也可以小于0,如图1中的曲线2。


    频率增益:当变频器外接模拟频率给定信号为最大值(5V,10V,20mA)时,变频器的最大给定频率与实际最大输出频率(基本频率)之比的百分数,称作频率增益。如图2所示。当外接模拟频率给定信号最大值确定之后,频率增益用来调节频率给定线的终点。

    起动频率:变频器起动时开始有电压输出的频率称为起动频率。参见图3。

    起动频率保持时间:电动机起动时,以起动频率运行的时间为起动频率保持时间。根据需要可以设置为0或者一个适当时长。这个时间不包含在加速时间内。参见图3。
    停止频率:电动机在降频减速停机过程中,当降至某一频率点时,频率瞬间降低至0,这个产生频率瞬变的频点称为停止频率。见图3。应注意设置起动频率和停止频率的参数值时,起动频率应大于停止频率,否则电动机不能起动。
    摆频运行:某些特殊生产机械,例如纺丝卷绕机械,要求变频器的输出频率能在一定范围内摆动,如图4所示,称作摆频运行,或称往复运行,三角波运行。可以通过功能参数的设置得到相应形状的摆频曲线。
    休眠频率:受变频器驱动的电动机停止运行进入休眠状态的频率。变频器在恒压供水系统应用中,当变频器的输出频率达到或者小于休眠频率同时反馈回来的供水压力仍然高于变频器睡眠值,变频器持续运行一段确认时间后,电动机停机。


     多步频率运行:由功能参数设置每一个时段的运行频率、运行时长、加减速时间等运行参数,并按照程序确定、或者多功能端子确定的时段排列顺序运行的工作模式,称作多步频率运行。
    多段速运行:同多步频率运行。
    转差频率补偿:从功能效果角度讲,转差频率补偿可以使变频器的输出频率随负荷的变化做适当的调整,以动态地补偿异步电动机的转差频率,从而将频率控制在定值。许多变频器具有这一功能,但小有差异,例如博世力士乐CVF-G3系列变频器出厂时将转差频率补偿设定为0,没有转差频率补偿功能;如果用户将其设定为100%,而变频器输出额定电流时,则实际输出频率=给定频率+2.50Hz。
来源:电工学习网

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-11-18 06:51 , Processed in 0.054434 second(s), 44 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部