工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 变频器学习 查看内容

你知道变频器上的ACI、COM、GND等都代表什么意思?

2021-2-21 20:29| 发布者: gkket| 查看: 1| 评论: 0|原作者: gkket

摘要: 若你我之间有缘,关注作者又何妨?两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。大家好!我是江郎,一个热爱学习的维修工。有些数控机床的电气电路中,用到了变频器#变频器#,它一般是直接去控制各轴的电机。如果变频器发生故障 ...
若你我之间有缘,关注作者又何妨?
两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。
大家好!我是江郎,一个热爱学习的维修工。
有些数控机床的电气电路中,用到了变频器[url=]#变频器#[/url],它一般是直接去控制各轴的电机。如果变频器发生故障,或者需要拓展什么控制功能?你能搞定吗?
所以,“革命尚未成功,还需继续努力”……本期江郎就简单介绍一下变频器,这是数控知识,也是工控知识。闲话不多说,进入主题。


面板按键
首先,我们得对变频器操作面板按键要清楚它是用来干什么的?如上图中的按键都是什么意思?
列举如下:
  • MODE:是变频器的功能选择键,我们变频器的参数设定都是通过此来完成的;
  • ENTER:代表“确认”、“进入”的意思,例如我们电脑上的回车键;
  • UP/DOWN:此为“上行键”和“下行键”;
  • RUN:代表“运行”;
  • 红色按键代表的是“停止”,旋钮代表变频器自带的“电位器”调节旋钮(一般用于调速)。



回路
然后,我们来介绍一下主回路。如上图中,R、S、T是L1、L2、L3的进线端口。


旁边的网线插口是变频器的通讯端口,它可以和PLC及上位机等进行通讯,通常我们一般用RS485或者RS232进行信号的通讯传递。


如上图它的输出T1、T2、T3接在电机的U、V、W ,旁边的B1/B2接的是制动电阻,为什么接制动电阻?它的主要作用一般用于电机的频繁启停或者正反转的时候可以让我们的电机更加的平稳。
端子
最后,重点介绍一下这一排变频器的多功能输入输出端子排,如下图


  • TA/TB/TC是开关量的输出,TA和TC常闭点(NC),TB和TC常开点(NO)
  • S0、S1、S2、S3、S4、S5它们和这个COM端口配合使用,作为开关量的输入,接一些开关量的信号(如感应器)
  • SP1:开路检测 24V和10V为供给电源
  • 模拟量信号:ACI模拟量电流信号(输入),AVI模拟量电压信号(输入),FM模拟量输出,GND模拟量信号公共端
  • ND和COM两个都是信号的公共端,COM是正反转、多段速的公共端;GND是模拟量信号的公共端。GND是变频器提供10V电源的接地端,而COM是输入的公共端,两者不能共用。
小结
通过以上内容,我们可以学习到变频器面板、主回路接线以及各个端口的定义,这些知识点在各个品牌的说明书上都有,忘记了记得随手翻阅。


f4b6d81da84f49eab97d31fddb3ef5f8.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2021-2-21 20:29 , Processed in 0.051574 second(s), 45 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部