工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 传感器仪表 查看内容

4D雷达是什么?

2020-9-29 20:07| 发布者: gk-auto| 查看: 1| 评论: 1|原作者: gk-auto

摘要: laiyuan :传感器专家网本周,Xilinx和美国大陆航空宣布了汽车行业的第一台可投入生产的 4D成像雷达。但是4D雷达实际上是否超出了理论范围?无人驾驶汽车的自主性通常以“ 自动化水平 ”的尺度来衡量。简而言之,这 ...
laiyuan :传感器专家网
本周,Xilinx和美国大陆航空宣布了汽车行业的第一台可投入生产的 4D成像雷达。
但是4D雷达实际上是否超出了理论范围?
无人驾驶汽车的自主性通常以“ 自动化水平 ”的尺度来衡量。简而言之,这是从0到5的比例,这意味着绝对没有自治,而5则表示完整的无人驾驶功能。作为参考,当今大多数特斯拉汽车的得分为3,这被认为是很大的得分。


自动化级别的说明。图片由GeoSpatial World提供
在获得完全自动驾驶的车辆之前,需要进行一些重大的改进。在这些必要的改进中,许多专家认为,向4D雷达成像的转变将是一项至关重要的技术。
4D雷达是什么?
最初的雷达具有二维测量的能力。利用专门的旋转天线和监听回波信号,二维雷达具有获取两个坐标并确定物体位置的能力。
后来三维雷达出现了。三维雷达会像二维雷达一样旋转,但每次扫描旋转后,都会改变天线的仰角,以便下一次探空。这种情况会在很多角度上重复,在最大范围内扫描雷达周围所有的空气体积。这样一来,三维雷达就可以检测三个维度:方位角、仰角和速度。


3D雷达描绘。图片由 Radar Tutorial提供
现在,开始引入4D成像雷达。从理论物理学的角度来看,时间被视为第四维度。当应用于雷达时,这将是多普勒频率,该频率表示物体是朝着车辆移动还是朝着车辆移动。
有人认为4D雷达是用词不当和行销策略,因为这些雷达并不是真正绘制时间,而是利用时间来了解3D环境。此外,他们认为现代侦察雷达已经具有检测多普勒频移的能力,因此该技术也不是新颖的。
但是,这仅是语义上的解读。
实际上,4D雷达将测量的第四维度集成到3D雷达中,可以帮助更好地理解和绘制环境图。即使特定的技术不是新颖的,但它的集成还是新的,值得研究。
Xilinx与美国大陆航空联手开发4D雷达硬件
为了使ADAS技术更接近5级自动化,Xilinx和美国大陆航空已联手开发4D雷达硬件。


4D与目前的雷达。图片由Spar3D提供
就在本周,他们宣布赛灵思将通过其Zynq UltraScale + MPSoC平台为美国大陆航空的新型高级雷达传感器(ARS)540提供动力,从而打造出他们所谓的汽车行业首款可用于生产的4D成像雷达。据说这种新的雷达系统可提供300米和±60°的视场。
该系统特别依靠Xilinx汽车Zynq UltraScale + MPSoC来为Continental的成像雷达提供动力。MPSoC是一个适应性强的平台,允许雷达在多种传感器平台配置下运行并符合OEM规范。


Zynq UltraScale + EV的框图。图片由Xilinx提供
通过在设备的可编程逻辑中进行并行处理,可以实现完全独立但同时进行的处理流水线,这对于4D感测至关重要。此外,具有多个DSP线程可实现实时雷达传感器输入的硬件加速。
4D雷达能让我们更接近自动驾驶吗?
赛灵思和美国大陆航空正在开发的新系统旨在将4D雷达灵活动态地应用于自动驾驶汽车。这很重要,因为4D雷达应该在恶劣的天气条件下提供更大的范围,视野,感知力和承受能力。
尽管Xilinx声称第一台“可投入生产”的4D雷达似乎没有什么根据(该雷达目前无法销售),但其含义仍然有意义。
将Xilinx的硅技术专长与Continentals先进的雷达技术相结合,似乎是在不久的将来开发更先进的车辆的理想之选。


ece0574c4ca346649cfa33f9f0a647a4.webp.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

@Xizi_yE0Mjfrw 2020-9-29 20:06
看了楼主的帖子,不由得精神一振,豁然开朗,牛掰

查看全部评论(1)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-9-29 20:07 , Processed in 0.071960 second(s), 46 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部