工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 传感器仪表 查看内容

外界对传感器传输信号的五大干扰

2020-11-7 22:46| 发布者: gkket| 查看: 1| 评论: 1|原作者: gkket

摘要: 在传感器领域中,想必大家对模拟量传感器和开关量传感器非常熟悉。毕竟在控制系统里,不论是信号输入还是输出,一个参数要么是模拟量,要么是开关量。 开关量信号属于是非连续信号,且只有两种状态,比如开关的导通 ...
传感器领域中,想必大家对模拟量传感器和开关量传感器非常熟悉。毕竟在控制系统里,不论是信号输入还是输出,一个参数要么是模拟量,要么是开关量。
开关量信号属于是非连续信号,且只有两种状态,比如开关的导通和断开,电器的闭合和打开,电磁阀的通和断等,由于信号传输单一,且不用持续上传,所以外界因素对开关量传感器信号传输的干扰较小。而模拟量信号传输较为复杂也更容易受到外界影响,因此下文将着重讲述一下外界对模拟量传感器传输信号存在哪些干扰。
模拟量传感器与开关量传感器不同,模拟量传感器传输的信号为连续信号(自变量的在整个连续时间范围内都有定义的信号是时间连续信号或连续时间信号,简称连续信号),通过电压电流电阻等表示参数的大小。需要注意的是,连续信号指的是时间连续,也就是说,模拟量传感器的信号传输可以不连续,但是记录的时间必须保证连续。
影响模拟量传感器的外界干扰
根据传感器设备应用的场景不同,现场运行时受的干扰也多种多样,我们要具体情况具体对待,对不同的干扰采取不同的措施。
但这种灵活的处理方式明显与传感器普适性存在矛盾,目前的解决方式是采用模块化方法,除了基本构件之外,针对不同的运行场合,设备能够装配不同的选件以有效地抗干扰、提高可靠性。


影响模拟量传感器的外界干扰种类:
1、静电感
静电感应是由于两条支电路或元件之间存在着寄生电容,使一条支路上的电荷通过寄生电容传送到另一条支路上去,有时候也被称为电容性耦合。
2、电磁感应
当两个电路之间有互感存在时,一个电路中电流的变化就会通过磁场耦合到另一个电路,这一现象称为电磁感应。这种情况在传感器使用的时候经常遇到,需要格外注意。
3、漏电流感应
由于电子线路内部的元件支架、接线柱、印刷电路板、电容内部介质或外壳等绝缘不良,特别是传感器的应用环境湿度增大,导致绝缘体的绝缘电阻下降,这时漏电电流会增加,由此引发干扰。尤其是当漏电流流入到测量电路的输入级时,其影响就特别严重。
4、射频干扰
主要是大型动力设备的启动、操作停止时产生的干扰以及高次谐波干扰。
5、其他干扰
主要指的是系统工作环境差,容易受到机械干扰、热干扰和化学干扰等环境因素构成的干扰。
通过以上五种外界干扰类型,我们了解到,传感器的干扰来源主要有两种途径:一是由电路感应产生干扰,如静电感应干扰、电磁感应干扰、漏电流感应干扰等;二是由大型电路设备以及通信线路的感应引入干扰,如射频干扰等。
综上所述,我们要想明确自己的传感器为什么受到干扰,首先应当确定自己传感器的传输类型是什么,当了解到传输类型之后,具体分析所处环境的干扰来源以及信号传输线路的敏感度,检查接地处理和传感器信号线屏蔽措施是否到位,是否附近安装有有大型动力设备。确定好实际情况采取措施,切不可盲目处理,防止造成更严重的后果。
来源:OFweek
声明:本文内容系作者个人观点,不代表传感器专家网观点或立场。更多观点,欢迎大家留言评论


31bc72592bd4406594bdf6e7a14575ac.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

sxdsxdsxd111 2020-11-7 22:46
看到这帖子真是高兴!

查看全部评论(1)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-11-7 22:46 , Processed in 0.056879 second(s), 46 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部