工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 传感器仪表 查看内容

质量流量计简介

2021-2-4 19:18| 发布者: gkket| 查看: 2| 评论: 1|原作者: gkket

摘要: 质量流量计主要是用来测量介质的质量流量及总量、密度,同时,它还可以测量体积流量及总量、介质温度、含水率、酒精的酒精度、混合较均匀的两种液体的浓度、工艺流程中的原料配比等。它主要适用于以下几个行业: 1、 ...
质量流量计主要是用来测量介质的质量流量及总量、密度,同时,它还可以测量体积流量及总量、介质温度、含水率、酒精的酒精度、混合较均匀的两种液体的浓度、工艺流程中的原料配比等。它主要适用于以下几个行业:
1、石油行业,如原油产量计量、含水率、单井产量计量、原油运输计量;
2、化工行业;
3、食品行业;
4、造纸行业,如纸浆的计量;
5、纺织印染行业;
6、能源输送计量,如液化气计量;汽车制造。

在工业生产中,流体的体积是流体温度和压力的函数,是一个因变量,而流体的质量是一个不随时间、空间温度、压力的变化而变化的量,质量流量计是一种常见的流量计,下做简单汇总
常见质量流量计
常用的流量计中,如孔板流量计、层流质量流量计、涡轮流量计、涡街流量计、电磁流量计、转子流量计、超声波流量计和椭圆齿轮流量计等的流量测量值是流体的体积流量。在科学研究、生产过程控制、质量管理、经济核算和贸易交接等活动中所涉及的流体量一般多为质量。采用上述流量计仅仅测得流体的体积流量往往不能满足人们的要求,通常还需要设法获得流体的质量流量。以前只能在测量流体的温度、压力、密度和体积等参数后,通过修正、换算和补偿等方法间接地得到流体的质量。这种测量方法,中间环节多,质量流量测量的准确度难以得到保证和提高。随着现代科学技术的发展,相继出现了一些直接测量质量流量的计量方法和装置,从而推动了流量测量技术的进步。


1.质量流量计历史
流体在旋转的管内流动时会对管壁产生一个力,它是[url=]科里奥利[/url]在1832年研究轮机时发现的,简称科氏力。在1977年由美国高准(Micro Motion)公司的创始人根据此原理研发出世界上第一台可以实际使用的质量流量计。质量流量计以科氏力为基础,在传感器内部有两根平行的流量管,中部装有驱动线圈,两端装有检测线圈,[url=]变送器[/url]提供的激励电压加到驱动线圈上时,振动管作往复周[url=]质量流量计[/url]期振动,工业过程的流体介质流经传感器的振动管,就会在振管上产生科氏力效应,使两根振管扭转振动,安装在振管两端的检测线圈将产生相位不同的两组信号,这两个信号的相位差与流经传感器的流体质量流量成比例关系。计算机解算出流经振管的质量流量。不同的介质流经传感器时,振管的主振频率不同,据此解算出介质密度。安装在传感器器振管上的铂电阻可间接测量介质的温度。
质量[url=]流量计[/url]直接测量通过流量计的介质的质量流量,还可测量介质的密度及间接测量介质的温度。由于变送器是以单片机为核心的智能仪表,因此可根据上述三个基本量而导出十几种参数供用户使用。质量流量计组态灵活,功能强大,性能价格比高,是新一代[url=]流量仪表[/url]
测量管道内质量流量的[url=]流量测量仪表[/url]。在被测流体处于压力、温度等参数变化很大的条件下,若仅测量体积流量,则会因为流体密度的变化带来很大的测量误差。在容积式和[url=]差压式流量计[/url]中,被测流体的密度可能变化30%,这会使流量产生30~40%的误差。随着自动化水平的提高,许多生产过程都对流量测量提出了新的要求。化学反应过程是受原料的质量(而不是体积)控制的。蒸气、空气流的加热、冷却效应也是与质量流量成比例的。产品质量的严格控制、精确的成本核算、飞机和导弹的燃料量控制,也都需要精确的。因此质量流量计是一种重要的流量测量仪表。

2.质量流量计测量原理



质量流量计是采用感热式测量,通过分体分子带走的分子质量多少从而来测量流量,因为是用感热式测量,所以不会因为气体温度、压力的变化从而影响到测量的结果 。质量流量计是一个较为准确、快速、可靠、高效、稳定、灵活的流量测量仪表,在石油加工、化工等领域将得到更加广泛的应用,相信将在推动流量测量上显示出巨大的潜力。质量流量计是不能控制流量的,它只能检测液体或者气体的质量流量,通过模拟电压、电流或者串行通讯输出流量值。但是,质量流量控制器,是可以检测同时又可以进行控制的仪表。质量流量控制器本身除了测量部分,还带有一个电磁调节阀或者压电阀,这样质量流量控制本身构成一个闭环系统,用于控制流体的质量流量。质量流量控制器的设定值可以通过模拟电压、模拟电流,或者计算机、PLC提供。
科氏力质量流量计的工作原理:使两根并排的U型管振动,并且这两个U型管的振动是同步的。U型管的振动会带动下方直管段的振动,从直管中通过的气体也跟着振动,为了抵御该振动,气体会作用于直管段管壁上一个反作用力,因为气体作用在管壁上的反作用力大小不同,从而导致原本振动同步的U型管产生了振幅差异,而这个差异恰恰是跟通过的气体的质量流量成线性比例关系的,测得这个振动差异数值,就可以计算出气体的质量流量了。


f23e2d48-2a00-4d8e-b2c0-a86b70f80ad3.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

wxz_100 2021-2-4 19:18
楼主加油,我们都看好你哦。

查看全部评论(1)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2021-2-4 20:08 , Processed in 0.050454 second(s), 45 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部