工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工电气 查看内容

六个方面反映UPS电源的性能

2018-11-21 20:35| 发布者: gk-auto| 查看: 50| 评论: 24|原作者: gk-auto

摘要: UPS电源主机要对电网环境有较强的适应能力安装一台UPS,首先要考虑它对复杂的电网环境适应的能力,包括由柴油机拖动的适应能力。要考查的性能指标有输入电压允许变化范围,输入功率因数和UPS双向抗干扰的能力。输入 ...
UPS电源主机要对电网环境有较强的适应能力
安装一台UPS,首先要考虑它对复杂的电网环境适应的能力,包括由柴油机拖动的适应能力。要考查的性能指标有输入电压允许变化范围,输入功率因数和UPS双向抗干扰的能力。输入电压允许变化范围小时,会使UPS频繁进入电池供电状态;输入功率因数低时,意味着输入存在较大的非线性电流成分,这不仅会破坏环境,还会导致供电设备及传输的容量配置的扩充,浪费电能;抗干扰性能包括能抑制电网中存在的各种干扰和反向对电网形成的干扰。
UPS对各种负载的适应能力
这里指的不是诸如电压稳定度、波形失真度、频率稳定度、动态响应时间、后备转换时间等常规指标,而要注意的是在一些特殊负载配置下,UPS是否能正常运行。诸如强容性负载、冲击性负载、整流滤波输入负载、带有同功率线性变压器输入的负载.要考查的性能指标有带非线性负载的能力(输出功率因数)、带周期性冲击负载的能力(波峰系断)\带随机性冲击负载的能力(瞬间过载或短路的耐力和保护能力)、三相不平衡负载的能力等。
提高电池性能,加强对电池的管理
关于电池,要注意两个问题,一是要选用性能优良的电池、二是要考虑UPS不间断电源对电池的使用和管理能力。目前一些先进的UPS厂商在这方面做的工作是很有成效的。诸如根据电池的物理化学特性配置充电电路,随时监测电池充电状态,通过软件自行设置充放电维护,对电池浮动电压进行温度补偿,在正常工作状态下可热更换电池等。
系统配置的灵活性和冗余功能
当一台UPS容量不满足需求时,可用多台并联,为了提高可靠性,可以采用多台冗余配置,这件在UPS系统配置就出现了模块化技术、多台并联技术、串并联冗余技术,旁路维修技术等,这些对提高供电系统的灵活性、可扩容性、可维护性和提高可靠性都是有明显作用的。
智能化和网络保护能力
UPS的智能化和网络保护是一个新的技术,对于使用者来说有个逐渐认识和不断扩大使用范围的过程,选用时要注意以下三个问题。第一,软件的功能,通常应包括安全关闭系统,状态测试记录系统,UPS自身管理系统,甚至还包括环境监测系统。第二,软件可支持的操作系统的种类(兼容性)和可操作性。第三,所提供的软件最好得到有关的操作系统厂商的检测和认证。
对UPS硬件系统的考察
硬件系统是决定UPS主机运行是否可靠的关键性因素,要考察的内容包括生产厂商的技术水平和成熟程度,生产能力和工艺水平;所选用的元件的品种和质量;电路的先进性和成熟程度等。讲到电路形式和先进水平,在目前各种型号的UPS不间断电源都能满足使用要求的情况下,确切的结论水平高低和性能优劣是很难的,也是无益的,但是电路结构的不断改进必然给UPS带来新的性能,例如互动式电路结构,尽管各家的电路形式仍有差别,电路成熟程度不一,但是它们有一个共同点,他们都使用了交流调压电路中的功率补偿原理,这对提高效率降低逆变器工作强度,从而提高整机运行的可靠性是绝对有好处的。
UPS作为保护性的电源设备,它的性能参数具有重要意义,应是我们选购时的考虑重点。市电电压输入范围宽,则表明对市电的利用能力强(减少电池放电)。输出电压、频率范围小,则表明对市电调整能力强,输出稳定。波形畸变率用以衡量输出电压波形的稳定性,而电压稳定度则说明当UPS突然由零负载加到满负载时,输出电压的稳定性。
还有UPS效率、功率因数、转换时间等都是表征UPS性能的重要参数,决定了对负载的保护能力和对市电的利用率。性能越好,保护能力也越强,总的来说,离线式UPS对负载的保护最差,在线互动式略优之,在线式则几乎可以解决所有的常见电力问题。当然成本也随着性能的增强而上升。因此用户在选购UPS时,应根据负载对电力的要求程度及负载的重要性不同,而选取不同类型的UPS。


timg (1).jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

wangfang 2018-11-21 20:36
我顶,我顶,我顶顶顶
wndao_009 2018-11-21 20:39
太生气了,无法HOLD啦 >_<......
mini0427 2018-11-21 20:45
我只是路过打酱油的。
wx_YnI2bCxz 2018-11-21 20:46
绝对干货,楼主给力,支持了!!!
tsay123 2018-11-21 20:46
绝对干货,楼主给力,支持了!!!
mini0427 2018-11-21 21:17
看到这帖子真是高兴!
吴磊 2018-11-21 21:22
真是难得给力的帖子啊。
萌呐丽莎 2018-11-21 22:32
我只是路过打酱油的。
wndao_009 2018-11-21 22:33
淡定,淡定,淡定……
庆~黄 2018-11-21 22:38
看到这帖子真是高兴!
@Xizi_JBIQ7yaV 2018-11-21 22:58
太生气了,无法HOLD啦 >_<......
wangfang 2018-11-21 23:42
激动人心,无法言表!
奔跑的迷鹿 2018-11-21 23:54
在遇到你之前我对人世间是否有技术大佬保有怀疑,现在我是彻底被你征服了
虎山 2018-11-22 00:15
楼主您的技术水准,我最服你,其他都是浮云
gdhzyd 2018-11-22 01:08
我只是路过打酱油的。
151452 2018-11-22 01:29
加油,加油,不要沉下去,我是最热贴
151452 2018-11-22 01:36
看到这帖子真是高兴!
zyqcat 2018-11-22 01:42
加油,加油,不要沉下去,我是最热贴
奔跑的迷鹿 2018-11-22 01:44
论坛有你更精彩!

查看全部评论(24)

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-3-21 23:26 , Processed in 0.046875 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部