工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工电气 查看内容

多少千瓦的电机可以直接启动?怎么算出来的?

2019-8-7 23:04| 发布者: gkket| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 一.电机直接启动和采降压启动的功率分界点问题关于多大功率的低压电机可以采用直接启动,网络上不少作者发表了自己的见解,有人11KW以下可采用直接启动;有人说18.5KW以下直接启动;在实践运用中我们确实也见到18.5K ...

一.电机直接启动和采降压启动的功率分界点问题

关于多大功率的低压电机可以采用直接启动,网络上不少作者发表了自己的见解,有人11KW以下可采用直接启动;有人说18.5KW以下直接启动;在实践运用中我们确实也见到18.5K的电机采用可星三角降压启动。那么上述的观点是否正确呢,我认为不完全正确。因为在不同容的电力系统中,直接启动的电机功率是不同的;采取何种启动方式要根据实际情况来定,本文带你一起学习:电机启动方式的选择。

二.电机的启动方式有哪些?

1. 直接启动。

2. 降压启动:降压启动有很多种,例如星三角启动;串电阻/电抗启动;软启动等等。

3.变频启动。

三.不同启动方式考虑的因素是什么?

我们知道,电机采取直接启动时的启动电流很大,不同类型的电机启动电流差别也很大,根据相关资料,最大可达到电机额定电流的8倍,电机的启动时间正常在10S之内,启动与拖动的负载类型有关,比如皮带机,风机等启动时间长。在这么大电流和这么长的时间内,低压配电系统会产生一定的电压降,如果电压降过大,低于接触器的线圈吸合电压,那么整个系统的电机会全部跳停;再者电压过低也影响其他设备的正常运行。所以选择电机启动方式的首要因素就是系统的电压降,如果系统的容量相对足够大,电压降可以忽略。但是我们的系统容量不可能设计成无限大,每个低压配电室的变压器容量就决定了电机的启动方式。

四.变压器容量(系统熔炼)与电机启动方式的关系

电机是否可以直接启动,可有下列经验公式来验证:

t012c2d8945b93790a0.jpg?size=232x70


其中IQ为电机启动电流;In为电机的额定电流;C为系数,电源总容量与电机总容量之比。值见下表:

t01fca87ed634445dd5.jpg?size=534x115


举列说明:变压器容量为1000KVA,电机功率为110KW,功率因数0.9,效率0.95,额定电流195A,启动电流为额定电流的6倍,检验是否能直接启动?

可知:Iq/In=6 变压器容量/电机容量=1000/110*0.9=8.2 ,C=0.375.

1/cx1000/110=24

Iq/In=6小于24.

所以1000KVA变压器系统下,110KW电机可以直接启动。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-8-7 23:04 , Processed in 0.062407 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部