工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工电气 查看内容

电气调试和电工维修专业知识汇总学习

2019-8-7 23:20| 发布者: gkket| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 一、一般故障处理1、电压断路器故障触头过热,可闻到配电控制柜有味道,经过检查是动触头没有完全插入静触头,触点压力不够,导致开关容量下降,引起触头过热。此时要调整操作机构,使动触头完全插入静触头。通电时 ...

  一、一般故障处理

1、电压断路器故障

触头过热,可闻到配电控制柜有味道,经过检查是动触头没有完全插入静触头,触点压力不够,导致开关容量下降,引起触头过热。此时要调整操作机构,使动触头完全插入静触头。

通电时闪弧爆响,经检查是负载长期过重,触头松动接触不良所引起的。检修此故障一定要注意安全,严防电弧对人和设备的危害。检修完负载和触头后,先空载通电正常后,才能带负载检查运行情况,直至正常。此故障一定要注意用器设备的日常维护工作,以免造成不必要的危害。

2、接触器的故障

触点断相,由于某相触点接触不好或者接线端子上螺钉松动,使电动机缺相运行,此时电动机虽能转动,但发出嗡嗡声。应立即停车检修。触点熔焊,接“停止”按钮,电动机不停转,并且有可能发出嗡嗡声。此类故障是二相或三相触点由于过载电流大而引起熔焊现象,应立即断电,检查负载后更换接触器。通电衔铁不吸合。如果经检查通电无振动和噪声,则说明衔铁运动部分沿有卡住,只是线圈断路的故障。可拆下线圈按原数据重新绕绕制后浸漆烘干。

3、热电器故障

热功当量元件烧断,若电动机不能启动或启动时有嗡嗡声,可能是热继电器的热元件中的熔断丝烧断。此类故障的原因是热继电器的动作频率太高,或负级侧发生过载。排除故障后,更换合适的热继电器、注意后重新调整整定值。热继电器“误”动作。这种故障原因一般有以下几种:整定值偏小,以致未过载就动作;电动机启动时间过长,使热继电器在启动过程中动作;操作频率过高,使热元件经常受到冲击。重新调整整定值或更换适合的热继电器解决。热继电器“不”动作。这种故障通常是电流整定值偏大,以致过载很久仍不动作,应根据负载工作电流调整整定电流。热继电器使用日久,应该定期校验它的动作可靠性。当热继电器动作脱扣时,应待双金属片冷却后再复位。按复位按钮用力不可过猛,否则会损坏操作机构。

   

二、常用电压电器的故障检修及其要领

凡有触点动作的电压电器主要由触点系统、电磁系统、灭孤装置三部分组成。也是检修中的重点。

1、触点的故障检修

触点的故障一般有触点过热、熔焊等。触点过热的主要原因是触点压力不够、表面氧化或不清洁和容量不够;触点熔焊的主要原因是触点在闭合时产生较大电弧,及触点严重跳动所致。检查触点表面氧化情况和有无污垢。触点有污垢,已用汽油清洗干净。银触点的氧化层不仅有良好的导电性能,而且在使用中还会还原成金属银,所以可不作修理。铜质触点如有氧化层,可用油光锉锉平或用小刀轻轻地刮去其表面的氧化层。

观察触点表面有无灼伤烧毛,铜触点烧毛可用油光锉或小刀整修毛。整修触点表面不必过分光滑,不允许用砂布来整修,以免残留砂粒在触点闭合时嵌在触点上造成接触不良。但银触点烧毛可不必整修。触点如有熔焊,应更换触点。若因触点容量不够而造成,更换时应选容量大一级的电器。检查触点有无松动,如有应加以紧固,以防触点跳动。检查触点有无机械损伤使弹簧变形,造成触点压力不够。若有,应调整压力,使触点接触良好。触点压力的经验测量方法如下:初压力的测量,在支架和动触点之间放置一张纸条约0.1mm其宽度比触头宽些,纸条在弹簧作用下被压紧,这时用一手拉纸条.当纸条可拉出而且有力感时,可认为初压力比较合适.终压力的测量,将纸条夹在动、静触点之间,当触点在电器通电吸合后,用同样方法拉纸条。当纸条可拉出的,可认为终压力比较合适。对于大容量的电器,如100A以上当用同样方法拉纸条,当纸条拉出时有撕裂现象可认为初、终压力比较合适。以上触点压力的测量方在多次修理试验中效果不错。都能正常进行,如测量压力值不能经过调整弹簧恢复时,必须更换弹簧或触点。

2、灭火装置的检修

取下灭弧罩,检查灭弧珊片的完整性及清除表面的烟痕和金属细末,外壳应完整无损。灭弧罩如有碎裂隙,应及时更换。特别说明一点原来带有灭弧罩的电器决不允许在不带灭弧罩时使用凤防短路。常用低压电器种类很多,以上是几种有代表性的又是最常用的电气故障的一些方法及其要领,触类旁通,对其它电器的检修具有一定的共性。

三、电动机单相运行产生的原因及预防措施

   

1、熔断器熔断

(1)故障熔断:主要是由于电机回路单相接地或相间短路而造成熔断器熔断。预防措施:选择适应周围环境条件的电动机和正确安装的低压电器及线路,并要定期加以检查,加强日常维护保养工作,及时排除各种隐患。

(2)非故障性熔断:主要是熔体容量选择不当,容量偏小,在启动电动机时,受启动电流的冲击,熔断器发生熔断。

熔断器非故障性熔断是可以避免的,不要片面认为在能躲过电机的启动电流的情况下,熔体的容量尽量选择小一些的,这样才能够保护电机。我们要明确一点那就是熔断器只能保护电动机的单相接地和相间短路事故,它绝不能作为电动机的过负荷保护。

2、正确选择熔体的容量

 一般熔体额定电流选择的公式为:

额定电流=K×电动机的额定电流

(1)耐热容量较大的熔断器(有填料式的)K值可选择1.5~2.5。

 (2)耐热容量较小的熔断器K值可选择4~6。

对于电动机所带的负荷不同,K值也相应不同,如电动机直接带动风机,那么K值可选择大一些,如电动机的负荷不大,K值可选择小一些,具体情况视电机所带的负荷来决定。

此外,熔断器的熔体和熔座之间必需接触良好,否则会引起接触处发热,使熔体受外热而造成非故障性熔断。

在安装电动机的过程中,应采用恰当的接线方式和正确的维护方法。

(1)对于铜、铝连接尽可能使用铜铝过渡接头,如没有铜铝接头,可在铜接头出挂锡进行连接。

(2)对于容量较大的插入式熔断器,在接线处可加垫薄铜片(0.2mm),这样的效果会更好一些。

(3)检查、调整熔体和熔座间的接触压力。

(4)接线时避免损伤熔丝,紧固要适中,接线处要加垫弹簧垫圈。

    电线、平方、电流、功率的关系

一、导线截面积与载流量的计算: 

一般铜导线载流量导线的安全载流量是根据所允许的线芯最高温度、冷却条件、敷设条件来确定。 

一般铜导线的安全载流量为5~8A/mm²,铝导线的安全载流量为3~5A/mm²。 

计算铜导线截面积S的上下范围:0.125 I(mm²) <s= i="" (5~8)<="" 0.2="" i(mm²)=""  <="" span="">

S---铜导线截面积(mm²) I---负载电流(A) 

2.5mm² BVV铜导线安全载流量的推荐值2.5×8A/mm²=20A   220V×20A= 4400W 4mm² 

BVV铜导线安全载流量的推荐值4×8A/mm²=32A      220V×32A= 7040W 6mm² 

BVV铜导线安全载流量的推荐值6×8A/mm²=48A      220V×48A=10560W  

二、电线平方与电流的关系-----铜线安全计算方法 

国标1平方电线可承受的最大电流为19安培,但实际还需要按使用环境,温度,安装的方式等去考虑。最粗略的估算法是单相1000W为5安,三相为2安电流。一般铜线安全计算方法是:

如果是铝线,线径要取铜线的1.5-2倍。 

2.5平方毫米铜电源线的安全载流量--28A。 

功率220×28=6160W 4平方毫米铜电源线的安全载流量--35A。   

功率220×35=7700W 6平方毫米铜电源线的安全载流量--48A。   

功率220×48=10560W 10平方毫米铜电源线的安全载流量--65A。  

功率220×65=14300W 16平方毫米铜电源线的安全载流量--91A。

 25平方毫米铜电源线的安全载流量--120A。 

三、导线安全载流量口诀: 

十下五,百上二,二五三五四三界,

柒零玖五两倍半,铜线升级算。

穿管温度八九折,裸线加一半。 

对于1.5、2.5、4、6、10mm²的导线可将其截面积数乘以5倍。 

对于16、25mm²的导线可将其截面积数乘以4倍。 

对于35、50mm²的导线可将其截面积数乘以3倍。

 对于70、95mm² 的导线可将其截面积数乘以2.5倍。 

对于120、150、185mm²的导线可将其截面积数乘以2倍。 

解释:10 mm²以下的铝线截面乘以5,要是铜线呢,就升一档,如2.5 mm²的铜线就按4 mm²计算。一百以上的都乘以2,二十五以下的乘以4,三十五以上的乘以3,70和95乘以2.5。 

四、功率计算 

功率计算一般负载(也可以成为用电器,如点灯、冰箱等等)分为两种:一种式电阻性负载,一种是电感性负载。对于电阻性负载的计算公式:P=UI  

对于日光灯负载的计算公式:P=UIcosф,其中日光灯负载的功率因数cosф=0.5。 不同电感性负载功率因数不同,统一计算家庭用电器时可以将功率因数cosф取0.8。 

一个家庭所有电器总功率为6000瓦,则最大电流是 I=P/Ucosф=6000/(220×0.8)=34(A) 。 

一般情况下,家里的电器不可能同时使用,所以加上一个公用系数,公用系数一般0.5。 

所以上面的计算应该改写成 I=P*公用系数/Ucosф=6000*0.5/220*0.8=17(A) ,这个家庭总的电流值为17A。

则总闸空气开关应该用大于17A。上面不准确如总功率10000瓦(最大功率6000瓦),按公用系数计5000瓦总闸不够,应取最大功率加剩余功率的0.5.



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-8-7 23:20 , Processed in 0.048270 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部