工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工电气学习 查看内容

为什么日本的建筑工地很少出事故?原谅我的无知,我被惊着了! ...

2019-8-11 10:07| 发布者: gk-auto| 查看: 13| 评论: 0

摘要: 第一部分 从业人员与工作环境1、建筑行业从业人员日本建筑业市场规模在近10年基本保持平稳,自2008年东北大地震后,由于灾后重建,建筑业开始复苏,但日本社会老龄化、少子化趋势严重。2、培训体系日本建筑业工人均 ...

第一部分 从业人员与工作环境

1、建筑行业从业人员

日本建筑业市场规模在近10年基本保持平稳,自2008年东北大地震后,由于灾后重建,建筑业开始复苏,但日本社会老龄化、少子化趋势严重。

2、培训体系

日本建筑业工人均拥有高中以上学历,在学校教育结束后,进入公司会接受公司的新毕业员工教育,然后在1-3年内,参加公司在职业训练学校开设的课程培训。

期间经历多次“学校-工地”轮换学习,最终完成课程通过考试后,正式进入工程一线。进入一线以后,会接受工地现场包括各方面管理、技术、安全教育。一般培养一名项目经理,需要15-20年。

3、社会保障

日本建筑业从业人员三种保险的缴纳费用,由公司与个人各自缴纳月收入的15%左右 。

日本2014年8月发布新规定,要求投资额在4500万日元(270多万人民币)以上的施工总包单位,还须为下级分包强制缴纳齐全的社保。

到2017年为止,要求日本建筑业全行业社保缴纳比率达到100%。

4、中日建筑业务工状况对比

5、工作环境

日本工人工作环境良好,室外场地干净整洁,室内作业无污染。工地现场各类生活设施齐全。

日本工人午餐基本上为自带便当,现场不设食堂;下午下班后返回自家,工地现场无临时宿舍。此外,工地现场也不设停车场,工人上班不开车,不骑车,通勤为地铁、公交等公共交通工具。

工地现场入口有专门的更换作业装备的场所,休息区还有个人储物柜,工人无需自带工具前往。







第二部分 安全管理

1、日本安全管理体系

不同于中国从上到下的责任传递式管理,日本建立的是从上到下的全员责任式管理机制。

死亡1人的代价:赔偿金高达1亿日元(编者注:最新汇率,约合人民币617.4万),事故施工单位3年内不得参与政府工程投标,总包单位项目经理和分包责任人员免职处分,并在各种媒体前向公众谢罪。

自1996年开始实施职业安全健康管理体系,1996-2014年间,建筑业安全事故死亡率(占总从业比)下降50%。

2、安全管理制度

● 安全早会:日式安全管理重要一环,也是一项非常具有日本特色的制度。

● KY活动(危险预知):让作业人员认识到危险源及当天的重点项目,从而做到在作业之前充分解决问题的训练。全员参与、全员提出、全员解决,上墙展示并每日存档。

● 安全看板:除了图文并茂的各种安全指示外,还明确了当日最关键的事项,如负责人、主要施工计划、水平/竖向布置等内容。

● 月度安全色:每月制定一种安全色,用于各类施工防护具、设备作为是否检验合格的标志。

3、安全生产措施

● 安全宣传

● 防护具


● 临边防护


4、文明施工

● 工地周边

● 场容场貌


● 办公环境

● 物资堆放


● 工完场清

相关阅读

发表评论

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-8-13 10:44 , Processed in 0.050470 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.