工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工电气学习 查看内容

为什么电压互感器不能短路,电流互感器不得开路?

2019-8-28 20:43| 发布者: 198366809| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 电流互感器,电流互感器接线,电流互感器原理

互感器分为电压互感器和电流互感器两大类,它们是供电系统中测量和保护用的重要设备。

电力系统采用互感器的目的是将电网的高压、大电流的信号传递至低压、小电流二次侧的计量,测量仪表和继电保护,自动装置的特殊变压器,也是一次系统和二次系统的联络元件,它的一次绕组与电网连接,二次绕组分别与测量仪表,保护装置等相互连接。

电流互感器在测量运行中,其副线圈不得开路,也不得使用熔断器。

t01218c2bd289a46b2a.jpg?size=259x243

假设电流互感器的副线圈开路,此时副线圈电流I2=0,使得原线圈电流I1=0,那么原线圈也就相当于开路了。

那么在被测电路负载的电流几乎为零,就会使原线圈两端电压接近于电源电压,而此刻副线圈产生的电压则为原线圈的电压的n倍。

由此看来副线圈如此高的电压,不仅危及测量仪表,还给人身安全带来巨大危险。所以说,电流互感器的副线圈不得开路,也不能安装熔断器。

电压互感器在测量运行中,其副线圈不得短路,为什么不能短路呢?

t01c53bccf362f3a2db.jpg?size=242x260

电压互感器正常运行过程中,电压互感器工作接近空载状态,而且二次侧的负荷阻抗也很大,因此二次回路中流过的电流不是很大,于是在额定输出条件下,设备运行是很安全的。

倘若此时电压互感器二次侧短路,此刻二次侧负荷阻抗几乎为零,不起作用了。短路电流仅仅流过电压互感器自身绕组,又加上自身绕组阻抗也很小,于是电流急剧增加。

这对容量不大、一二次绕组导线较细的电压互感器来说非常危险,严重时可能导致电压互感器烧坏甚至爆炸。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-8-28 20:43 , Processed in 0.041529 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部