工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工电气学习 查看内容

国家发布新版电工证!实行全国统一查询再无假证了!

2019-9-10 21:27| 发布者: gk-auto| 查看: 1| 评论: 0|原作者: gk-auto

摘要: 根据国家最新发布的消息,中华人民共和国应急管理部于2019年8月10日发布了《应急管理部办公厅关于更新安全生产知识和管理能力考核合格证、特种作业操作证式样的通知》“应急厅〔2019〕53号文件,对安全生产知识和管 ...
根据国家最新发布的消息,中华人民共和国应急管理部于2019年8月10日发布了《应急管理部办公厅关于更新安全生产知识和管理能力考核合格证、特种作业操作证式样的通知》“应急厅〔2019〕53号文件,对安全生产知识和管理能力考核合格证和特种作业操作证的式样进行了更新。

新版电工证新面貌
1)新版证书分为PVC卡片式和电子式两种形式
实体式证书为PVC卡片式,是根据个人需要来制发的。新证书采用渐变蓝、图案和布局也会发生改变背面监制单位修改为“中华人民共和国应急管理部”,并增加了二维码。我们可以通过手机扫描二维码来查询证件的相关信息。
电子证书
电子证书是由相关平台统一签发、统一管理、统一验证,与实体证书相对应的、状态相同、功能也是相同的。电子证书也可以打印出来,全国通用,同样具备法律效力。
持证人证书丢失或损坏,不管在哪里,都都不用再到发证机关补发实体证书,可以直接使用存储在电脑,手机上的电子证书,也可以下载打印纸制证书作为凭证。
2)新证件的起效时间
新版证书自本通知印发之日2019年8月10日起启用。旧版安全合格证和特种作业操作证自即日起停止核发,已核发的证书有效期内继续使用,经复审合格后统一核发新版证书。
3)证件有真有假,如何辨别
电子证书都是由相关系统,统一生成。安全合格证及特种操作证实行全国统一查询,大家可以通过登录应急管理网站或用专用微信公众号进行查验,禁止组织和建立个人证书查询平台。跟假证要说拜拜啦!

相关链接
电工证对电工是很重要的,当你有电工证在工作中,不慎出事故,最多是违章,而不持有电工证出现类似的情况就得负刑事责任,而且一旦您持有电工证,说明您对于安全生产这方面是非常了解的,这也是对自身安全的一种保障。身为电工居然还不清楚电工证的这些问题,小心吃大亏!
很多人都询问小编,电工到底算不算特种作业人员?今天小编带各位电工师傅们讲讲关于电工算特种作业人员吗?电工证包含哪些呢这一系列问题!
先来看看这段搜索官方专业术语解释——特种作业人员是指直接从事特殊种类作业的从业人员。特种作业包括:电工作业、高压电工作业、低压电工作业、防爆电气作业、焊接与热切割等等。
显而易见,电工其实是特种作业的一员,而电工证就是证明自己身份的最便捷最明显的方式,其实我国对于电工证件的一些相关要求,在具体的法律条文中早有体现,一方面是为了维护电工本人的人身以及工作安全,一方面也对企业生产起到一种保障作用,在这个法律时代,这样的明文规定可以说是最有力,且最被公众承认,被政府认可的一种措施。
1、什么是电工证?
电工证是学习安装电工和维修电工讲解考取的证书。
电工有三证:特种作业操作证、职业资格证书、建筑施工特种操作资格证。四证要求各不相同。
一般单位要求电工持证上岗,就是要求电工操作人员,要具有电工特种作业操作证、国家职业资格证书其中一种,两个证的区别在于:
(1)、电工特种作业操作证
是安监主管部门对单位进行安全生产检查的重要内容之一,是追究单位和作业人员安全事故责任的重要依据。各单位和个人从事低压电气操作、安装、维修等,必须取得电工特种作业操作证方可上岗工作。
国家规定特种作业操作人员必须要做到持证上岗,电工特种作业操作证的作用相当于上岗证,主要证明持证人具有电工安全操作的知识和能力。电工特种作业操作证是由国家安全生产监督管理总局颁发的,有效期3年,到期后必须复审。
电工进网作业许可证核发取消,由安全监管部门考核发放“特种作业操作证(电工)”,将能源部门的相关管理要求纳入,明确规定考试、发证、收费标准、监管措施,并予以公布。
(2)、电工职业资格证书
表明从事电工职业的等级资格的证明,是证明持证人电工知识和技能水平高低的,是持证人应聘、求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用、招调的过程中,能力体现、工资定级的重要依据。
它不能代替电工特种作业操作证,但可以作为电工从业(职业)资格的凭证。国家职业资格等级分为初级、中级、高级、技师、高级技师共五个等级。职业资格证书是全国通用的,是不需要进行年审的。按国家职业分类大典,属于电工的工种有维修电工、变电设备安装工、继电保护工等。
由劳动保障部门职业技能鉴定中心对电工的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者颁发相应的国家职业资格证书。不是强制证书,可有可无,它是一个技能证明,和厨师证一个性质。
2、哪里能考电工证?
很多人知道自己需要这个证件,却苦于不知道报名渠道,从何报名。电工操作证和电工职业资格证发证部门一般情况下是不接受个人报名的,建议可以到相关部门所批准的和有资质的培训学校或机构报名,再由机构统一上报报考单位,这是一个比较规范的流程。
3、电工证怎么考?考试难度大不大?
要考电工证首先要清楚自己是要考哪个证书,是电工操作证,还是电工职业资格证?
电工操作证也就是特种作业操作证,是卡片形式的(IC卡),这个由安监局发证,每三年复审一次。
电工职业资格证是由劳动厅发证,共分为五个等级,初级、中级、高级、技师和高级技师。电工证以操作证和职业资格证为主。电工证考试的难易程度具体看申报的级别,一般级别越高,难度也就越大。
安监局颁发的证书侧重安全教育和培训;人社厅颁发的维修电工等级证书代表持证者的技术水平,一般和职称、工资挂钩;国家电监会颁发的电工进网作业许可证(已取消)一般培训高压作业和特种作业方向,侧重实际操作。
考证前要弄清考证的目的,一般企业会要求持特种操作证职业资格其中一种证上岗。均可作为电工从业资格凭证。
4、报考电工证需要哪些资料?
报考电工证一般需要提供本人身份证复印件一份,毕业证复印件一份和一寸彩色照片2张。具体报名时填写申报表一份。
5、电工证考试一般都考些什么内容?
电工证考试一般分为安全技术理论和实际操作两部分,安全技术理论考核方式为计算机考试,考试时间90分钟,实际操作考核时间为120分钟,按真机实操的形式来考的。
安全技术理论和实际操作考核均采用百分制,考核成绩80分及以上者为考核合格,两部分考核均合格者为考核合格。
6、电工证如何复审?复审时需要带什么材料?
电工复审流程大概如下:电工证到期前90日内,持电工证原件,身份证复印件、学历证复印件、照片、身体健康证明(医院查体合格证明)等到证件颁发地的安监局或者有资质的培训考核单位进行咨询报名。报名后安监局会统一安排培训考试,考前都有5天左右的培训。复审只参加理论考试。
考试合格后一个月左右就可以取到证件了。如果证件是第一次复审的话,安监局会在证件的背面盖复审印花章。
如果是第二次复审的话安监局会颁发新的证件。
电工证复审需要在复审日期前2-3个月进行复审申请。如果逾期三个月没有参加复审的,视为证件作废。


t01bb76fbb2da936700.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-9-10 21:27 , Processed in 0.088590 second(s), 42 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部