工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工电气学习 查看内容

交流接触器为什么用直流线圈?

2019-9-17 20:42| 发布者: gk-auto| 查看: 1| 评论: 0|原作者: gk-auto

摘要: 来源:微信公众号:机械工业出版社E视界 这是ABB的交流接触器,我们看到它的线圈既有交流的,也有直流的。 表面上看,似乎只是适应系统辅助回路的工作电压而已,但其实是有一定原因的。 我们知道,直流电磁系统与交 ...
来源:微信公众号:机械工业出版社E视界

这是ABB的交流接触器,我们看到它的线圈既有交流的,也有直流的。

表面上看,似乎只是适应系统辅助回路的工作电压而已,但其实是有一定原因的。

我们知道,直流电磁系统与交流电磁系统相比,它在稳定工作阶段,具有磁路不会产生磁滞、不存在涡流损耗、铁芯也不发热。

相比之下,交流磁路线圈中的电流以及磁通、磁链和磁动势等参量均随之间变化,磁路中会产生磁滞、涡流损耗,使得铁芯发热严重,必须用硅钢片来制作铁芯。并且,交流接触器铁芯上还需要有分磁环。

可见,直流线圈会比交流线圈稳定很多。这也是中高压开关设备的控制回路和继电保护回路,它们的工作电压往往采用直流屏直流供电的原因。

另外,当下自动控制的回路越来越多,例如电动机保护装置、馈电测控装置等等,为了提高它们的工作性能,往往它们的工作电源也是直流的。

我们看下图:


这张图的一次回路(左侧)是三相交流供电,但它的控制回路测控模块的工作电源是24V直流的(24VDC/24VGND),而接触器线圈的电压是220V单相交流的(KML/KMN)。


QQ截图20190917204128.png

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-9-17 20:42 , Processed in 0.042040 second(s), 42 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部