工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工电气学习 查看内容

电流互感器正确的穿线方式,变比与匝数换算详解!

2019-9-21 21:25| 发布者: 198366809| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 198366809

摘要: 电流互感器是依据电磁感应原理,将一次侧大电流转换成二次侧小电流来测量的仪器。电流互感器是由闭合的铁心和绕组组成。 它的一次侧绕组匝数很少,串在需要测量的电流的线路中;二次侧绕组匝数比较多,串接在测量 ...
电流互感器是依据电磁感应原理,将一次侧大电流转换成二次侧小电流来测量的仪器。电流互感器是由闭合的铁心和绕组组成。




它的一次侧绕组匝数很少,串在需要测量的电流的线路中;二次侧绕组匝数比较多,串接在测量仪表保护回路中。电流互感器二次侧不可开路。
正确穿绕的方法与匝数计算
我们首先应根据负荷的大小确定互感器的倍率,然后将一次线按要求从互感器的中心穿绕,注意不能以绕在外圈的匝数为绕线匝数,应以穿入电流互感器内中的匝数为准。如下图:




如最大变流比为150/5的电流互感器,其一次最高额定电流为150A,如需作为50/5的互感器来用,导线应穿绕150/50=3匝,即内圈穿绕3匝,此时外圈为仅有2匝。即看穿了几匝,只要数清楚内圈有几圈就可以了。
变比与匝数的换算
有的电流互感器在使用中铭牌丢失了,当用户负荷变更须变换电流互感器变比时,首先应对互感器进行校验,确定互感器的最高一次额定电流,然后根据需要进行变比与匝数的换算。
如一个最高一次额定电流为150A的电流互感器,要作50/5的互感器使用,换算公式为:
一次穿芯匝数=现有电流互感器的最高一次额定电流 / 需变换互感器的最高一次额定电流
一次穿芯匝数=150/50=3匝
即变换为50/5的电流互感器,一次穿芯匝数为3匝。同理,如原电流互感器的变比为50/5,穿芯匝数为3匝,要将其变为75/5的互感器使用时,我们先计算出单匝状态下最高一次额定电流:最高一次额定电流=原使用中的一次电流×原穿芯匝数=50×3=150A。
变换为75/5后的穿芯匝数为150/75=2匝。即原穿芯匝数为3匝的50/5的电流互感器变换为75/5的电流互感器用时,穿芯匝数应变为2匝。




再如原穿芯匝数4匝的50/5的电流互感器,需变为75/5的电流互感器使用,我们先求出最高一次额定电流为50×4=200A,变换使用后的穿芯匝数应为200/75≈2.66匝,在实际穿芯时绕线匝数只能为整数,要么穿2匝,要么穿3匝。无论我们是是穿2匝,还是穿3匝,都会带来测量上的误差。
所以当我们不知道电流互感器的最高一次额定电流时,是不能随意的进行变比更换的,否则是很有可能造成计量上的误差的。











d588dbb3ba9a4706b4c133b02c8bb0f3.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-9-21 21:25 , Processed in 0.103098 second(s), 42 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部