工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工电气学习 查看内容

电瓶车控制器接线图详解,修车不再求人

2019-9-23 19:46| 发布者: gkket| 查看: 1| 评论: 0|原作者: gkket

摘要: 首先 确定电源正负极,和电门锁线:方法是先把万用表打直流档上,再把万用表的负极接在电池的负极上 然后用万用表的正极一个一个量,有电压的是正极、无电压的是负极,这里说明一下,有电源是三根线,其中那跟是电门 ...

首先 确定电源正负极,和电门锁线:方法是先把万用表直流档上,再把万用表的负极[黑线]接在电池的负极上[地线] 然后用万用表的正极[红线]一个一个量,有电压的是正极[稍微比电源电压高点]、无电压的是负极,这里说明一下,有电源是三根线,其中那跟是电门锁线,这根线的特点是,打开钥匙和电源电压一样,关上钥匙没电压。

其次 关上钥匙连接电源线和电门锁线这三根线控制器电源线粗红色的是正极,粗黑色的是负极。接好后打开钥匙,再量量电源电压和电门锁线的电压是不是正常,然后在分别量转把线的电源电压5V左右[红黑线],霍尔线的电源电压5V左右[红黑线][别忘了万用表打到直流档上]。

第三 各个电压正常对接白色学习线:若反转拔开在对接一次,电机正转后拔开学习线。接转把线,一般按颜色接就可能了,若还不可以有可能转把坏掉了,那么拔掉转把线,直接连接控制器转把线的红线和绿线。电机正常转,证明转把有问,换个转把。

第四 电机正常转后,刹车断电线,霍尔线,仪表线等等。

第五 控制器的每根线是什么意思可以看产介绍里面图示说明。(下图为高标电动车控制器的线路图)


第六电车上各个线什么意思的确定方法:顺着电机找到电机3根相位线5根霍尔线,拆下转把找到3根转把线,拆掉刹把可以找到2根刹车线。拆开电瓶可以看到“+”电源正极“-”电源负极。总的来说按大件找,按大件安装,最容易理解最准确。

第七若电机还不正常转有可能霍尔坏了,测试霍尔好坏的方法:整车上带电检测,先把各线路及接插件都接好,把万用表拔到直流电压20V档位,先确认控制器有5V电源输出,再用黑表笔接在霍尔的地线,红表笔分别接三根信号线,在量的同时,用手轻轻转动电机,霍尔正常时,万用表会0V--5V的脉冲电压的数据显示,如果测某只霍尔时没有脉冲电压,则这只霍尔就坏了,[这种情况也可以用指针式万用表检测,指针在0V--5V之间摆动,霍尔是好的;如果指针不摆动,霍尔是坏的]用这种方法是最为可靠的方法,前提是带电操作。

第八 接仪表线:拆开仪表会发现仪表有2根线,一根接在防盗接口上一根在控制器的仪表线上。

第九 找转把线:拆下转把会发现转把就3根线,对着颜色就可以找到了,或者用万用表测量。

第十 接刹车断电线:拆下刹把会发现刹把有2根线[刹把就是一个常开开关],把这2根线直接接在控制器刹车断电上就可以了。

第十一 安装完成后用脚踏称把撑起整车后,连接好控制器将学习线对插再打开电门锁,这时会进入自学习,当转动正常后,如发现电机运行方向相反就调一下调速转把,就能改变电机运行方向,然后拨开学习线即可。

安装要点

1、电源正负极一定不可以接反

2、先接电源线、电门锁线、转把线、电机线四组线;

3、线接好打开电门锁,转转把、若倒转,对接一下学习线,就正转了,然后拔掉学习线,接好其它线就可以了。




640 (1).jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-9-23 19:46 , Processed in 0.043649 second(s), 42 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部