工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工电气学习 查看内容

电工必看接触器接线的文章,无师自通

2019-9-23 19:56| 发布者: gkket| 查看: 1| 评论: 0|原作者: gkket

摘要: 接触器的应用很广,电力,机械,自动化等等都要用到,很多初学的朋友对接触器的接线可能不太熟练,那是因为你没有真正的了解它。接触器分为两部分:底部有线圈,上面是衔铁。线圈通电铁芯产生电磁吸力,吸合上面的衔 ...

接触器的应用很广,电力,机械,自动化等等都要用到,很多初学的朋友对接触器的接线可能不太熟练,那是因为你没有真正的了解它。接触器分为两部分:底部有线圈,上面是衔铁。线圈通电铁芯产生电磁吸力,吸合上面的衔铁,衔铁联动主触点和辅助触点。中间有个弹簧,线圈断电,衔铁又会复位。

交流接触器

三个主触点都是常开,辅助触点有常开有常闭,也有的常开常闭都有。

常开常闭

常开触点NO里面的O就是英语OPEN的缩写,打开的意思;常闭触点NC里面的C就是CLOSE,是闭合的意思。

而我们说的常开常闭都是在没有通电的情况下的一种状态。

2组常开2组常闭

标注有NC和NO,2组常开2组常闭的接触器。有的接触器的辅助触点是不标注NO和NC的,如何辨别常开常闭参考下面的文章

常开常闭编号的规律

进线出线

进线端出线端很好辨认,上下一一对应上进下出,三组主触点控制主线路的通断,而旁边辅助触点NC和线圈A1,A2接控制电路

线圈A1和A2

线圈电压不一,有的接触器有两个A2是为了方便接线,前后各一个,这两个A2内部是连接在一起的。

如果想学习接触器的接线,那么最基本的两个电路一定要懂,一个是自锁一个是互锁。

自锁电路

自锁的要点,线圈吸合以后通过接触器自身的常开点持续供电实现自锁。自锁用的按钮开关是自复开关。

互锁电路

最经典最实用的控制电机正反转的互锁电路,在实际接线的时候最好把SB1和SB2两个按钮开关机械互锁。

弄懂了这两个基础电路,你也就入门了,其实这个互锁电路中,KM1和KM2也有自锁,其他复杂的电路中,也会用到自锁互锁,基本上都是巧妙的利用接触器的常开常闭辅助触点实现各种功能




QQ截图20190923195409.png

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-9-23 19:56 , Processed in 0.050323 second(s), 42 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部