工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工电气学习 查看内容

接触器自锁到底怎么接线?

2020-7-20 20:50| 发布者: 198366809| 查看: 1| 评论: 1|原作者: 198366809

摘要: 今天就讲解一下接触器自锁到底怎么接线?在了解接触器自锁的接线以前,我们首先要了解接触器的原理,还有常开常闭触点,不知道这些我们接线还是一窍不通,下面我们先讲解一下接触器它的原理构造。什么是常开?常开的 ...
今天就讲解一下接触器自锁到底怎么接线?在了解接触器自锁的接线以前,我们首先要了解接触器的原理,还有常开常闭触点,不知道这些我们接线还是一窍不通,下面我们先讲解一下接触器它的原理构造。
什么是常开?常开的意思就是说触点是断开的,不联通的,常闭的意思就是说触点是联通的,常开和常闭一定要充分理解才可以接触器还有一个常开辅助触头,也就是右方的第四个接触器触点,上下也是一一对应,接触器不吸合一直是常开状态,辅助触头的作用就是辅助按钮控制接触器的,而主触头的作用是控制负载端的,所以分为主触头和辅助触头。


那接触器怎样才能吸合运转呢?要想接触器吸合那只有让接触器线圈通电,接触器才会吸合,交流接触器线圈电压有220伏的也有380伏,线圈电压接线的两个触点分别是A 1和A 2,也就是说线圈A 1和A 2只要有电,形成220伏或者380伏电压接触器就会吸合,这样应该很好理解。
380伏接触器自锁主触头接线上方三个接三相电源,下方接负载端,线圈A 1跟接触器L 1联通也就是线圈A 1长带电,我们通过控制接触器线圈A 2电源来达到控制接触器的目的,电源L 3经过断路器或者熔断器到了停止按钮,停止按钮我们要接常闭触点,也就是一直联通的,然后电源到了启动按钮常开点,启动按钮常开点出来到了接触器辅助触头上方,又跟接触器线圈A 2联通如图然后启动按钮常开上线又分出一根线到了接触器辅助触头下方,这根线是很重要的,因为停止按钮我们接的是常闭,不按它就是一直联通的,所以辅助触头下方是常带电的,下面我们说一下原理。


我们按下启动按钮,启动按钮常开变为常闭,所以电源通过辅助触头上方到了线圈A 2处,这时线圈A 1和A 2形成了380伏电源,所以接触器开始吸合,接触器上下触点联通,电动机开始运转,但是我们松开启动按钮,启动按钮又会变为常开,也就断电了,接触器不能正常运行,这时接触器辅助触头下方触点长带电的就起作用了。


7bd74ff937614469a9ca0b915fdff6e0.webp.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

zx9330 2020-7-20 20:50
太生气了,无法HOLD啦 >_<......

查看全部评论(1)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-7-20 20:50 , Processed in 0.048143 second(s), 46 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部