工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工电气学习 查看内容

电气接线+线号管正确方向=电工接线好习惯!您具备吗?

2020-8-26 21:37| 发布者: 198366809| 查看: 1| 评论: 1|原作者: 198366809

摘要: 电力作业人员(特别是维修电工,装配电工,试验电工等)在进行电气接线,排查故障,维修保养时,最离不开的要数线号管了。 在电气仪表接线过程中,线号管是必不可少的重要组成部分。成熟的配电技术肯定离不开线号管 ...
电力作业人员(特别是维修电工,装配电工,试验电工等)在进行电气接线,排查故障,维修保养时,最离不开的要数线号管了。

在电气仪表接线过程中,线号管是必不可少的重要组成部分。成熟的配电技术肯定离不开线号管,但是在实际应用过程中,很多人都不重视,以至于接线不规范,给排查故障和维护带来了麻烦。


关于线号管的常识:线号管的方向问题,你了解吗?
号码管又称线号管,可以很确定的说:套取号码管是有一定方向的。
01
号码管的正确方向
1,号码管水平方向或置于接线端子两侧时,号码管文字方向从左往右读数。
2,号码管垂直方向或置于接线端子上下两侧时,号码管文字方向从下至上读取。


3,如图所示:号码管在不同角度时,文字方向视相位角而定。
例如:当套管方向在1,3角时,文字方向从下往上读取。
例如:当套管方向在2,4角时,文字方向从上往下读取。


02
号码管的正确使用
1,端子排或者用电设备大小不一,排列参差不齐时,号码管应相互对齐,排列成行。
2,导线在端子处单个独立接线时,号码管应紧靠端子一侧。
3,导线在端子或者用电设备上成排接线时,端子排或电器元件大小一致时,号码管应紧靠接线端子侧。


03
线号管的作用
1,电气仪表接线过程中需要套线号管,线号管上面会清楚的标明线号或者设备回路号,能够让电气维修人员在维修保养过程中快速准确的看明白这条线是从哪里来,要去哪里的。
2,正规的接线,线号管和图纸线号是一一对应的,并且完全配好电气柜所有的线都扎的很严实,如果没有线号,会大大增加排查故障的难度和时间。


相信很多电气维修的师傅们都清楚,在复杂的控制系统中,线号管的作用几乎无可取代,十分重要。


56ad4d414cc24bc29d23df60a6baaa15.webp.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

Kevin 2020-8-26 21:32
感谢分享,佩服佩服!

查看全部评论(1)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-8-26 21:37 , Processed in 0.066187 second(s), 46 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部