工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工电气学习 查看内容

钳形电流表使用方法图解

2020-9-3 20:31| 发布者: gkket| 查看: 1| 评论: 0|原作者: gkket

摘要: 钳形电流表的使用方法简单,测量电流时只需要将正在运行的待测导线夹入钳形电流表的钳形铁芯内,然后读取数显屏或指示盘上的读数即可。使用很简单吧,夹住测量导线就行了。不过现在数字钳形电流表的广泛使用,给钳形 ...
钳形电流表的使用方法简单,测量电流时只需要将正在运行的待测导线夹入钳形电流表的钳形铁芯内,然后读取数显屏或指示盘上的读数即可。使用很简单吧,夹住测量导线就行了。不过现在数字钳形电流表的广泛使用,给钳形表增加了很多万用表的功能,比如电压温度电阻等(有时称这类多功能钳形表为钳形万用表,如右图所示,仪表上有两个表笔插孔), 可通过旋钮选择不同功能,使用方法与一 般数字万用表相差无几。对于一些特有功能按钮的含义,则应参考对应的说明书。


夹住一条流过电流的电线即可调整适当的量程,即可进行测量



此外使用钳形电流表时应注意以下几个问题:
1.选择合适的量程档,不可以用小量程档测量大电流,如果被测电流较小,可将载流导线多绕几个圈放入钳口进行测量,但是应将读数除以绕线圈数后才是实际的电流值。测量完毕后要将调解开关放在最大量程档位置(或关闭位置),以便下次安全使用。
2.不要在测量过程中切换量程挡。
3.注意电路上的电压要低于钳形表额定值,不可用钳形电流表去测量高压电路的电流,否则,容易造成事故或引起触电危险。


v2-2ac414c4d5414c654d4301569e0ad5a4_720w.webp.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-9-3 20:31 , Processed in 0.048664 second(s), 45 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部