工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工电气学习 查看内容

什么是开关量,模拟量和数字量?

2020-11-10 21:02| 发布者: 198366809| 查看: 1| 评论: 1|原作者: 198366809

摘要: 开关量和模拟量是电力系统中,接触最多的概念,不论是学习PLC,还是学习继电保护,都涉及到这两种输入输出方式。什么是开关量?什么是模拟量?看完这篇文章,你就会清楚的明白这个概念。一.概念开关量开关量为通断信 ...
开关量和模拟量是电力系统中,接触最多的概念,不论是学习PLC,还是学习继电保护,都涉及到这两种输入输出方式。什么是开关量?什么是模拟量?看完这篇文章,你就会清楚的明白这个概念。
一.概念
开关量
开关量为通断信号,无源信号,电阻测试法为电阻0或无穷大;主要指开入量和开出量,是指一个装置所带的辅助触点,譬如电机的温控器所带的电器的辅助触点(电机超温后变位)、阀门凸轮开关所带的辅助触点(阀门开关后变位),接触器所带的辅助触点(接触器动作后变位)、热继电器(热继电器动作后变位),这些点一般都传给PLC,电源一般是由PLC或综保装置提供的,自己本身不带电源,所以叫无源开关量接点,也叫PLC的开关量。
也可以是有源信号,专业叫法是阶跃信号,就是0或1,可以理解成脉冲量,多个开关量可以组成数字量。
模拟量
模拟量是指一些连续变化的物理量,如电压电流压力、速度、流量等信号量,模拟信号是幅度随时间连续变化的信号,通常电压信号为0~10V,电流信号为4~20mA,可以用PLC的模拟量模块进行数据采集,其经过抽样和量化后可以转换为数字量。
数字量
通常所说的数字量是“0”和“1”组成的信号类型,通常是经过编码后的有规律的信号。对于开关量来说,触点闭合可以认为是“1”,触点断开是“0”,作为数字量采集信号。模拟量可以设置临界值量化,小于临界值为“0”,大于等于临界值为“1”。
二.区别
1.数字量定义为:在时间和数值上都是断续变化的离散信号。
模拟量定义为:在时间和数值上都是连续变化的信号。
2.开关量:反映的是状态信号(如开关开、合)。
模拟量:反映的是电量测量数值(如电流、电压)。
三.举例说明

上图是一个典型能输出开关量信号的器件。压力高时C和B两个触点闭合接通,输出压力高信号,压力低时C和A两个触点闭合接通输出压力低信号。
有了这样的信号就实现把就地的压力信号,远传到远处的电气控制柜去参与自动远程控制了,其中C和B是一个开关量,C和A也是一个开关量。所以一个开关触点就是一个开关量,它的特性是同一时刻要么接通要么断开。接通就是1,代表有有信号,断开就是0,代表没有信号。这就是所谓的开关量信号。
压力表虽然能把压力信号传到远处,但它传输的只是有无压力这样的信号,无法知道实时压力值到底是多少。


压力变送器
上图中的器件叫压力变送器。压力变送器的内部就是一块电路板,电路板连接着一个压力传感器F。
它的工作原理是压力传感器F把检测到的压力传到电路板的C,检测信号进入电路板后,通过电路板的转换与计算,把这个压力信号转换成一个电流信号由A和B这两个点输出。图中右边就是转换过程的示意图,它可以把一个0-10kpa的压力信号转换成一个4-20mA的电流信号,由A和B这两个点输出。这时我们就说A和B这两个点输出的就是一个模拟量信号。模拟量信号的特点是它的值是在一个数值范围内是连续可变的。
四.问答
问:为什么都把模拟量信号转换成4-20mA的电流信号,而不是0-20mA的电流信号或0-10V的电压信号?
答:(1)0-10V的电压信号容易受到外界的电磁干扰,特别是电缆长度很长时干扰更明显。
(2)用0-20mA的电流信号的话,就无法判断在电流信号是0mA时,到底是电缆断线引起的故障0mA,还是压力本身就是0kpa而输出的正常的0mA。


60291e0947694d1db8a47c7fff57d1ad.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

wzhiq 2020-11-10 21:02
感恩无私的分享与奉献

查看全部评论(1)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-11-10 21:02 , Processed in 0.056181 second(s), 46 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部