工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工电气学习 查看内容

什么是交流电和直流电_交流电和直流电有什么区别

2020-11-16 20:04| 发布者: 198366809| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 198366809

摘要: 要想理解交流电和直流电的区别,我们先要来了解什么是交流电、什么是直流电。德力西官方先来说说交流电和直流电的概念。强度与方向都随时间做周期性变化的电流叫做交变电流,电流的方向、大小会随时间改变,这就是交 ...
   要想理解交流电和直流电的区别,我们先要来了解什么是交流电、什么是直流电。德力西官方先来说说交流电和直流电的概念。强度与方向都随时间做周期性变化的电流叫做交变电流,电流的方向、大小会随时间改变,这就是交流电。相反,强度与方向都不会随时间做周期性变化的电流叫做直流电。
      发电厂的发电机是利用动力使发电机中的线圈运转,每转180°发电机输出电流的方向就会变换一次,因此电流的大小也会随时间做规律性的变化,此种[color=rgb(68, 68, 68) !important]电源就称为"交流电源"。简记为AC,如:家用电源。
      交流电在中国以220V 50HZ接入送电,他的50HZ频率,可以使用普通的工频变压器(则一般的变压器)进行变压,比较方便,而直流电想变压,则需要用[color=rgb(68, 68, 68) !important]开关电源,而开关电源相当贵,所以对于电网公司来说,投入太大了。
      直流电分为交变直流、标准直流、脉冲直流等电池的以及开关电源输出的,我们一般认为是标准直流,而交变直流类似交流电,但他不呈周期变化,但电流方向会对调只是不是周期性的,而脉冲直流则为周期性的冲击电流,电流方向是一定的。
      一般我们只考虑标准直流所以,直流电一般认为是标准直流。即类似电池输出的电交流电是有频率的,通常电网接入供电为50HZ(比如中国)或60HZ(比如美国),电压有110V(比如美国)和220V(比如中国)等。
      此外,由于接入用户的[color=rgb(68, 68, 68) !important]电力,相电压(火零线之间的电压)为220V,线电压(两不同绕组的火线之间电压)为380V而高压侧,一般变电台变压器输入电压为10KV(千伏)或20KV 35KV这3类为主,其中20KV最多。
      由于高压输送,根据P=UI得知,功率一定时,电压越高电流则越小,而电流在导体能通过的能力,是由导体截面积决定的。这样高压输送,意味着可以用更小的导线,节约成本。正因为如此,所以交流50HZ 60HZ这些频率的交流送电,变压成本更低。所以更适合国情但是,超高压,比如远距离送电,跨省的这些,都是直流输送,直流输送可以更加高效的利用导线的有效面积,主要是交流电纯在感抗而影响效率的。
      直流送电一般只用在远距离,比如西电东送,这样总体上看可以更加节约成本,但是两端需要建设整流设备以及逆变设备将交流变为直流以及将直流变为交流并网。所以如果是断距离传输,则成本太高了。只适合长距离传输。
直流电和交流电二者的主要区别在于:
1、交流电传输的距离远,功率大,可持续供电,但移动性差。直流电可移动使用,只能间歇供电。
2、无论是直流电还是交流电,都必须形成回路才能让电器工作。所以,交流电必须一条火线一条零线;直流电必须一正一负两条线工作。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-11-16 20:04 , Processed in 0.051087 second(s), 44 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部