工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工电气学习 查看内容

常用的断路器型号有哪些?断路器的参数怎么选择?一文...

2021-1-24 13:35| 发布者: 198366809| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 198366809

摘要: 断路器是一种安全保障的电器产品,在发生电路负载的时候,这种断路器可以自动的切断电路,从而达到保护和保障的目的,避免后期埋下的进一步的安全隐患问题,那么断路器的参数,具体应该如何选择?对应的断路器的型号 ...
断路器是一种安全保障的电器产品,在发生电路负载的时候,这种断路器可以自动的切断电路,从而达到保护和保障的目的,避免后期埋下的进一步的安全隐患问题,那么断路器的参数,具体应该如何选择?对应的断路器的型号规格方面参考还有哪些呢?今天跟大家说说关于断路器的参数选择方面的分析,断路器的型号有很多,对应的体积不太一样,适合的电路也有很大的区别,大家应该综合了解。


一、断路器型号和规格
(1)按额定电流分:1、zhi2、3、4、5、6、10、16、16、20、25、32、40、50、60、63、100(A)。
(2)按极数分:单极、二极、三极、四极;
(3)按脱扣形式分:C型(5ln~10ln)、D型(10ln~16ln)
每个公司的型号都不尽相同,一般说几极几A的就可以。


小型断路器常见的比较优秀的有:C65、C120 、EA9、INT125等系列产品。


参数区别如下:
(1)N---分断能力,N为6000A,H为10000A,L为15kA。
(2)C---脱扣曲线,B为电子保护,C为配电保护,D为动力保护。
(3)20A---额定电流,有1、2、4、6、10、16、20、25、32、40、50、63A。
(4)2P---极数,有1、2、3、4极。
二、断路器的参数的选择
(1)一般选用原则
根据用途选择断路器的型式及极数;根据最大工作电流选择断路器的额定电流;根据需要选择脱扣器的类型,附件的种类和规格。


具体要求是:
1)断路器的额定工作电压≥线路额定电压;
2)断路器的额定短路通断能力≥线路计算负载电流;
3)断路器的额定短路通断能力≥线路中可能出现的最大短路电流(一般按有效值计算);
4)线路末端单相对地短路电流≥1.25倍断路器瞬时(或短延时)脱扣整定电流;
5)断路器欠压脱扣器额定电压等于线路额定电压;
6) 断路器的分励脱扣器额定电压等于控制电源电压;
7)电动传动机构的额定工作电压等于控制电源电压;
8)断路器用于照明电路时,电磁脱扣器的瞬时整定电流一般取负载电流的6倍。
(2)采取断路器作为单台电动机的短路保护时,瞬时脱扣器的整定电流为电动机 启动电流的1.35倍(DW系列断路器)或1.7倍(DZ系列断路器)。
(3)采用断路器作为多台电动机的短路保护时,瞬时脱扣器的整定电流为1.3倍最大一台电动机的启动电流再加上其余电动机的工作电流(1.3Imax+(n-1)In)。
(4)采用断路器作为配电变压器低压侧总开关时,其分断能力应大于变压器低压侧的短路电流值,脱扣器的额定电流不应小于变压器的额定电流,短路保护的整定电流一般为变压器额定电流的6-10倍;过载保护的整定电流等于变压器的额定电流。
(5) 初步选定断路器的类型和等级后,还要与上、下级开关的保护特性进行配合,以免越级跳闸,扩大事故范围。
专栏

建筑电气设计在线视频教学课程
作者:电气设计狄老师
19.8币
115人已购

查看





(2)电动机保护用断路器的选用
电动机保护用断路器可分为两类:一类是指断路器只作保护而不负担正常操作;另一类是指断路器需兼作保护和不频繁操作之用。后一类情况需考虑操作条件和电寿命。


电动机保护用断路器的选用原则为:长延时电流整定值等于电动机额定电流。瞬时整定电流:对保护笼型电动机的断路器,瞬时整定电流等于(8-15)倍电动机额定电流,取决于被保护电动机的型号、容量和启动条件;对于保护绕线转子电动机的断路器,瞬时整定电流等于(3-6)倍电动机额定电流,取决于被保护绕线转子电动机的型号、容量和启动条件。
6倍长延时电流整定值的可返回时间大于等于电动机实际启动时间。按启动时负载的轻重,可选用可返回时间为1、3、5、8、15S中的某一档。
(3)导线保护断路器的选用
照明、生活用导线保护断路器,是指在生活建筑中用来保护配电系统的断路器,选用时应考虑:
1) 长延时整定值小于等于线路计算负载电流。
2) 瞬时动作整定值等于(6-20)倍线路计算负载电流。



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2021-1-24 13:35 , Processed in 0.051120 second(s), 44 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部