工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工电气学习 查看内容

电工必备技能之-万用表检测线路及设备

2021-1-30 20:28| 发布者: gk-auto| 查看: 4| 评论: 2|原作者: gk-auto

摘要: 1 判断相线和中性线在低压配电线路上,尤其是建筑物的室内布线,为了室内的美观,也为了线路的经久耐用,往往需要暗线穿管敷设。在敷设过程中,有时需要寻找哪条是相线,哪条是中性线。使用万用表可以非常便捷地判断 ...
1 判断相线和中性线
低压电线路上,尤其是建筑物的室内布线,为了室内的美观,也为了线路的经久耐用,往往需要暗线穿管敷设。在敷设过程中,有时需要寻找哪条是相线,哪条是中性线。使用万用表可以非常便捷地判断出相线和中性线(可扫二维码 学习)。
(1)接触式测量
① 使用指针式万用表判断
如图 20-1 所示,万用表置于交流电压“250V”或“500V”挡,将黑表笔线缠绕几道后用手紧握(不要接触表笔的金属部分),用红表笔笔尖依次碰触电源插座上的两个插孔(或两根电线的裸露处),其中表针向右偏转幅度较大的一次,红表笔碰触的即为相线,另一次为中线。


② 使用数字式万用表判断 数字式万用表电压挡具有高达 10MΩ 的输入阻抗,更适合用来判别市电的相线与零线。判别方法是,选择数字万用表的交流电压 “200V”或“700V”挡,一手紧握黑表笔线(不要接触表笔的金属部分),用红表笔笔尖依次碰触电源插座上的两个插孔(或两根电线的裸露处),其中显示值较大的一次所触碰的是火线,另一次所触碰的则是零线。如图 20-2 所示。
(2)非接触式测量 非接触式测量使用数字表和指针表均可,但使用数字表更为直观,如图 20-3 所示。具体方法是:
① 将数字式万用表的转换开关旋转到“20V”(或 2V)交流电压挡,红表笔接入“V/Ω”插孔,黑表笔悬空或拔下。
② 将万用表的红表笔(正极性)依次碰触两根导线的外皮,其中读数较大的一次便是相线。在碰触时,由于表笔不直接接触导线的芯线,其读数完全是感应出来的电压,此电压比较微弱,故选择 2V 挡效果较好。


例如,采用DT9808型数字式万用表,将转换开关旋转至“2V”交流电压(ACV)挡,在通电线路的两根塑料导线中,判断哪一根是相线。
具体做法是:先把两根导线被测端分开 2 ~ 3cm,红表笔笔尖再去接触另一根导线外皮,其显示值为 0.846V。据此可判断出测得电压为 0.846V 的导线是相线,而测得电压较低的导线是中性线。
2 判断电线(或电缆)的断芯位置
由于电动力效应或热效应等原因,导致导线或电缆发热、老化等,会造成导线或电缆线芯的损伤甚至断裂。一般,不剥去绝缘无法明确找出断裂部位。可使用万用表对绝缘导线或电缆断裂部位进行准确、方便地判断,进而将其损坏部位修复,继续使用。判断测试接线如图 20-4 所示(可扫二维码学习)。


把断芯的绝缘线一端接 220V 交流电源的火线,另一端悬空。数字万用表拨至交流 2V 挡,从接火线那端开始,将红表笔沿着导线的绝缘皮移动,显示出的电压值应在零点几伏。若红表笔移到某一处时电压突然降到零点零几伏(大约降到原来的1/10),则说明此处的芯线已断。
3 检查设备漏电
我国的安全电压等级为:42V、3.6V、24V、12V 和 6V。在一定的条件下,当超过安全电压规定值时,应视为危险电压。
电气设备在长期运行使用中,由于发热、过载等原因有可能造成设备的绝缘下降,发生漏电现象,使设备的外壳带电。设备外壳对地电压一旦超过安全电压时,很容易发生人身触电事故。因此,必须对设备进行定期或不定期检查。导致电气设备外壳带电的原因主要有:电气设备接线错误、设备的绝缘下降、保护接地线(或接零)接触不良或断路等。
下面介绍数字万用表 ACV 挡判别电器设备金属外壳是否带有电的具体方法。
将数字万用表的量程拨在交流 200V 挡,将黑表笔拔下,红表笔插在 V/Ω 插孔,并用红表笔接在设备的金属外壳上,此时若显示值为零,说明被测设备外壳不带电。
如果显示值在 15V 以上,表明设备外壳已有不同程度的漏电现象。如果显示值比较小(≤ 15V),可将黑表笔插入 COM 插孔,并将其测试线在左手的四个指头上绕三匝以上,注意手不要触及黑表笔,然后再用右手持红表笔去测试设备的金属外壳,若这时表上读数明显增大到 15V 以上,说明设备外壳已带电。如图 20-5 所示(可扫二维码看检测视频详细学习)。


4 判断暗敷线路走向
家庭室内电线,为了房间的美观,一般都是以暗敷方式装饰在墙内,很难直观判断出装设在墙内电线的走向。本例介绍用万用表对墙内电源线走向进行判断的方法,判断测试接线如图 20-6 所示。


用指针式万用表或数字式万用表均可,本例用数字万用表判断。其具体做法 如下。
① 将数字式万用表的转换开关旋转至“200mV”交流电压挡。红表笔的插头插入“V/Ω”插孔,黑表笔的插头插入“COM”插孔,黑表笔的测试端接地(接在金属水管或潮湿地面)。
② 红表笔从被测的电源线开始处(电源插座)紧靠着墙移动表笔,在显示屏上有数字显示,显示的数字越大,表明离电源线越近,反之,显示值变小,说明表笔已偏离电源线。根据这种测试结果可判断出暗敷在墙内电源线的走向需注意的是,当线埋的较深时,用此方法较难判断出线走向。
5 测量接地电阻
电气设备的某部分与大地之间做良好的电气连接,叫接地。当电气设备的外壳
发生漏电现象时,接地装置可提供一个泄放漏电流的路径,因此,接地的目的是确保人身和设备的安全。《电气装置安装工程接地装置施工及验收规范》规定,对电机变压器、携带式或移动工用电器具等设备
设备的安全。电力装置安全要求的接地电阻的阻值,一般来说,低压系统的接地电 RA阻 RE ≤ 4Ω,变压器容量在 100kV·A 及以下的,接地电阻 RE ≤ 10Ω。设备不同设备容量不同,其接地电阻值也不同。为了使电气设备的外壳能可靠接地,要定期
或不定期地对接地电阻进行测试。有专门的接地电阻测量仪(绝缘电阻表)来测量接地电阻的阻值。但是,如果手头没有专门的绝缘电阻表,可采用万用表对接地体进行测量,希望接地装置的电阻值不超过规定的电阻值。用万用表测试接地电阻的接线如图 20-7 所示。具体做法如下。
图 20-7 中 A 为被测接地装置的接地体,它是埋设在地下的,与某电气设备的外壳经引下线相连接。B/C 为另一测试导体,测量时应在接地体和另一测点浇些水并等水渗入后测量。


6 测量导线的绝缘性能
导线或电缆在正常情况下,其外皮应该是绝缘的。在使用一段时间后,由于各种原因,有可能使其绝缘性能下降,绝缘电阻减小,从而导致漏电流增大。为了避免漏电现象所造成的人身或设备事故,需要采用专门的绝缘电阻表对导线或电缆的绝缘进行检查。但是,如果手头没有绝缘电阻表时,可用万用表的电阻挡来进行检测,判断出其绝缘线芯与外皮间的绝缘情况。
指针式万用表或数字式万用表均可。如图 20-8 所示,具体做法如下。


① 将万用表的量程转换开关旋转至 R×10k 挡。
② 把被测绝缘导线的一端剥皮,并且红表笔接牢线芯。
③ 用盆装半盆水,并将黑表笔投入水中(水是导电体)。
④ 用手缓缓拉动导线从水中滑过,如果电线外皮无损,则外皮与线芯之间的绝缘电阻会是很大的,此时万用表将指示在电阻为“∞”的位置或显示溢出标志“1”。
⑤ 如果在拉动导线过程中,万用表指示接近“0”,表明导线外皮与线芯间绝缘的性能下降或发生绝缘短路现象,此处的外皮已经破损。对外皮破损的地方可做上标记,再继续检查别处的绝缘情况。
7 检测各种电池
(1)普通电池的检测 目前,只有少数数字万用表具有测试电池放电电流的功能。如 DT9205B 型数字万用表,用其电池测试挡可测量 1.5V 干电池和 9V 叠层电池在额定负载下的放电电流,从而迅速判定电池质量的好坏。因为此时测出的是电池额定工作电流,这比测量电池空载电压更具有实际意义(由于空载电压不能反映电池的带负载能力,所以仅凭测量空载电压,有时不仅不能鉴别电池质量的优劣,还容易出现误判)。
对于没有设置电池测试挡的数字万用表,可采用下面的方法检测电池的负载电流。检测电路如图 20-9 所示。将数字万用表置于直流 200mA 挡,此时数字万用表的输入电阻 RIN=1Ω(即直流 200mA 挡的分流电阻为 1Ω),检测 1.5V 电池负载电流时,按图 20-9(a)所示电路连接。在数字万用表的红表笔上串入一只限流电阻 R1(36Ω),然后接被测电池两端。此时负载电阻 RL=R1+RIN=36+1=37(Ω),电池的内阻 Ro,则负载电流


检测 9V 叠层电池负载电流时,按图 20-9(b)所示连接电路,在数字万用表红表笔上串入一支 360Ω 限流电阻,然后接被测电池两端。忽略被测电池的内阻 Ro,此时负载电流
IL=E/(R1+RIN)=9/(360+1)=0.0249(A)=25(mA)
对新电池而言,通常其内阻 Ro 很小,可以忽略不计。但是,当电池使用或存放过久,电池电量不足时,会导致 E 下降,内阻 Ro 增加,使得负载电流 IL 下降,据此可以迅速判定被测电池是否失效。另外,上述方法也可用来检查评估某些其他规格型号的电池。正常情况下,被测电池的负载电流应接近或符合表 20-1 中数值。若数字万用表显示的电流值明显低于正常值,则说明被测电池电量不足或失效。











路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

bioler 2021-1-30 20:28
无回帖,不论坛,这才是人道。
15662719129 2021-1-30 21:27
激动人心,无法言表!

查看全部评论(2)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2021-2-4 20:08 , Processed in 0.060385 second(s), 44 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部