工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工电气学习 查看内容

接触器与继电器的区别与联系

2021-1-30 20:49| 发布者: gk-auto| 查看: 7| 评论: 2|原作者: gk-auto

摘要: 接触器、继电器原理介绍 继电器、接触器接触器1、接触器(Contactor)的工作原理接触器是指工业电中利用电流流过线圈产生磁场,使触头闭合,以达到控制负载的电器。接触器由电磁系统(铁心,静铁心,电磁线圈)触头 ...
接触器、电器原理介绍




继电器、接触器
接触器
1、接触器(Contactor)的工作原理
接触器是指工业电中利用电流流过线圈产生磁场,使触头闭合,以达到控制负载的电器。接触器由电磁系统(铁心,静铁心,电磁线圈)触头系统(常开触头和常闭触头)和灭弧装置组成。其原理是当接触器的电磁线圈通电后,会产生很强的磁场,使静铁心产生电磁吸力吸引衔铁,并带动触头动作:常闭触头断开;常开触头闭合,两者是联动的。当线圈断电时,电磁吸力消失,衔铁在释放弹簧的作用下释放,使触头复原:常闭触头闭合;常开触头断开.
在工业电气中,接触器的型号很多,电流在5A-1000A的不等,其用处相当广泛。
电工学上,接触器是一种用来接通或断开带负载的交直流电路或大容量控制电路的自动化切换器,主要控制对象是电动机,此外也用于其他电力负载,如电热器,电焊机,照明设备,接触器不仅能接通和切断电路,而且还具有低电压释放保护作用。接触器控制容量大。适用于频繁操作和远距离控制。是自动控制系统中的重要元件之一。
2、接触器(Contactor)的分类
通用接触器可大致分以下两类:
1、交流接触器。主要有电磁机构。触头系统。灭弧装置等组成。常用的是CJ10。CJ12。CJ12B等系列。
2、直流接触器,一般用于控制直流电器设备,线圈中通以直流电,直流接触器的动作原理和结构基本上与交流接触器是相同的。
因为可快速切断交流与直流主回路和可频繁地接通与大电流控制(某些型别可达800安培)电路的装置,所以经常运用于电动机做为控制对象﹐也可用作控制工厂设备﹑电热器﹑工作母机和各样电力机组等电力负载,并作为远距离控制装置。


3、接触器(Contactor)的图样照片


4、接触器(Contactor)的功能说明
交流接触器利用主接点来开闭电路,用辅助接点来导通控制回路。主接点一般是常开接点,而辅助接点常有两对常开接点和常闭接点,小型的接触器也经常作为中间继电器配合主电路使用。交流接触器的接点,由银钨合金制成,具有良好的导电性和耐高温烧蚀性。
交流接触器动作的动力源于交流通过带铁芯线圈产生的磁场,电磁铁芯由两个「山」字形的幼硅钢片叠成,其中一个固定铁芯,套有线圈,工作电压可多种选择。为了使磁力稳定,铁芯的吸合面加上短路环。交流接触器在失电后,依靠弹簧复位。另一个是活动铁芯,构造和固定铁芯一样,用以带动主接点和辅助接点的闭合断开。
20安培以上的接触器加有灭弧罩,利用电路断开时产生的电磁力,快速拉断电弧,保护接点。
接触器具可高频率操作,做为电源开启与切断控制时﹐最高操作频率可达每小时1200次。
接触器的使用寿命很高﹐机械寿命通常为数百万次至一千万次,电寿命一般则为数十万次至数百万次。
 5、接触器(Contactor)的触头接触不牢靠的原因及处理方法
触头接触不牢靠会使动静触头间接触电阻增大,导致接触面温度过高,使面接触变成点接触,甚至出现不导通现象。造成此故障的原因有:
(1)触头上有油污、花毛、异物。
(2)长期使用,触头表面氧化。
(3)电弧烧蚀造成缺陷、毛刺或形成金属屑颗粒等。
(4)运动部分有卡阻现象。
处理方法有:
(1)对于触头上的油污、花毛或异物,可以用棉布蘸酒精或汽油擦洗即可。
(2)如果是银或银基合金触头,其接触表面生成氧化层或在电弧作用下形成轻微烧伤及发黑时,一般不影响工作,.可用酒精和汽油或四氯化碳溶液擦洗。即使触头表面被烧得凸凹不平,也只能用细锉清除四周溅珠或毛刺,切勿锉修过多,以免影响触头寿命。
对于铜质触头,若烧伤程度较轻,只需用细锉把凸凹不平处修理平整即可,但不允许用细砂布打磨,以免石英砂粒留在触头间,而不能保持良好的接触;若烧伤严重,接触面低落,则必须更换新触头。
(3)运动部分有卡阻现象,可拆开检修。
6、接触器结构说明
交流接触器利用主接点来开闭电路,用辅助接点来导通控制回路。
主接点一般是常开接点,而辅助接点常有两对常开接点和常闭接点,小型的接触器也经常作为中间继电器配合主电路使用。
交流接触器动作的动力源于交流通过带铁芯线圈产生的磁场,电磁铁芯由两个「山」字形的幼硅钢片叠成,其中一个固定铁芯,套有线圈,工作电压可多种选择。为了使磁力稳定,铁芯的吸合面加上短路环。交流接触器在失电后,依靠弹簧复位。






继电器
1、继电器(relay)的工作原理和特性
当输入量(如电压、电流、温度等)达到规定值时,使被控制的输出电路导通或断开的电器。可分为电气量(如电流、电压、频率、功率等)继电器及非电气量(如温度、压力、速度等)继电器两大类。具有动作快、工作稳定、使用寿命长、体积小等优点。广泛应用于电力保护、自动化、运动、遥控、测量和通信等装置中。
继电器是一种电子控制器件,它具有控制系统(又称输入回路)和被控制系统(又称输出回路),通常应用于自动控制电路中,它实际上是用较小的电流去控制较大电流的一种“自动开关”。故在电路中起着自动调节、安全保护、转换电路等作用。




继电器
2、电磁继电器的工作原理和特性




3、热敏干簧继电器的工作原理和特性
热敏干簧继电器是一种利用热敏磁性材料检测和控制温度的新型热敏开关。它由感温磁环、恒磁环、干簧管、导热安装片、塑料衬底及其他一些附件组成。热敏干簧继电器不用线圈励磁,而由恒磁环产生的磁力驱动开关动作。恒磁环能否向干簧管提供磁力是由感温磁环的温控特性决定的。
4、固态继电器(SSR)的工作原理和特性
固态继电器是一种两个接线端为输入端,另两个接线端为输出端的四端器件,中间采用隔离器件实现输入输出的电隔离。
固态继电器按负载电源类型可分为交流型和直流型。按开关型式可分为常开型和常闭型。按隔离型式可分为混合型、变压器隔离型和光电隔离型,以光电隔离型为最多。




5、继电器作用
a、隔离功能。在继电器的输入部分和输出部分之间,
还有对输入量进行耦合隔离,功能处理和对输出部分
进行驱动的中间机构(驱动部分)。
b、扩大控制范围。多触点继电器控制信号达到某一
定值时,可以按触点组的不同形式,同时换接、开断、
接通多路电路。
c、放大。灵敏型继电器、中间继电器等,用一个很
微小的控制量,可以控制很大功率的电路。
d、综合信号。当多个控制信号按规定的形式
输入多绕组继电器时,经过比较综合,达到
预定的控制效果。
e、自动、遥控、监测。自动装置上的继电器与其他电器一起,可以组成程序控制线路,从而实现自动化运行。
6、继电器的测试
a、测触点电阻。用万能表的电阻档,测量常
闭触点与动点电阻,其阻值应为0,而常开触
点与动点的阻值就为无穷大。由此可以区别
出那个是常闭触点,那个是常开触点。
b、测线圈电阻。可用万能表电阻档测量继电
器线圈的阻值,从而判断该线圈是否存在着
开路现象。
c、测量吸合电压和吸合电流。找可调稳压电源
和电流表,给继电器输入一组电压,且在供电回
路中串入电流表进行监测。慢慢调高电源电压,
听到继电器吸合声时,记下该吸合电压和吸合电
流。为求准确,可以试多几次而求平均值。
d、测量释放电压和释放电流。当继电器发生吸
合后,再逐渐降低供电电压,当听到继电器再次
发生释放声音时,记下此时的电压和电流,一般
情况下,继电器的释放电压约在吸合电压的10~
50%,如果释放电压太小(小于1/10的吸合压),
则不能正常使用了,这样会对电路的稳定性造成
威胁,工作不可靠。
接触器与继电器的区别
继电器:用于控制电路、电流小,没有灭弧装置,可在电量或非电量的作用下动作,一个继电器往往有几对常开/常闭节点,可以用于不同的控制回路,它的节点不能通过大电流,一般不用于动力回路。 接触器:类似于断路器,用于主电路、电流大,有灭弧装置,一 般只能在电压作用下动作。 其实原理都一样,主要是触点容量不同,继电器触点容量较小,触头只能通过小电流,主要用于控制,接触器容量大,触头可以通过大电流,用于主回路较多。
接触器原理与电压继电器相同,只是接触器控制的负载功率较大,故体积也较大。 交流接触器广泛用作电力的开断和控制电路。
 继电器是一种小信号控制电器,它用于电机保护或各种生产机械自动控制。



728f364c0a9e484b8f31a498dc48ff50.png

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

刘1990 2021-1-30 21:30
看到这帖子真是高兴!
zengqing 2021-1-31 07:31
这个类目最活跃了!赞一个!

查看全部评论(2)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2021-2-4 20:08 , Processed in 0.091213 second(s), 45 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部