工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工配电 查看内容

三相四线制,三相平衡,零线上还有电流,为什么?

2019-1-23 09:23| 发布者: gk-auto| 查看: 70| 评论: 0|原作者: gk-auto

摘要: 在三相四线制的配电系统中,如果三相负荷平衡,零线中的电流应该很小,这是所有业内人士的共识。但是,越来越多的现象在颠覆这个观念。 例如,某建筑物四周的广告灯箱,采用电子镇流器的荧光灯照明。三相线路的负荷 ...
在三相四线制的配电系统中,如果三相负荷平衡,零线中的电流应该很小,这是所有业内人士的共识。但是,越来越多的现象在颠覆这个观念。

例如,某建筑物四周的广告灯箱,采用电子镇流器的荧光灯照明。三相线路的负荷均衡,每相电流大约为90A,但是零线电流达到160A。

实际上,零线电流过大的现象现在越来越普遍。为什么三相电的负荷平衡,零线上却还是会出现电流,并且电流达到相线电流的150%以上呢?这是由于整流电路导致的。

图1的右图所示的是一个典型的单相整流电路,这种电路从电网吸取的电流为脉冲状,如图1的左图所示。




当相线的电流波形为正弦波时,如果它们相差120°,并且幅度相同,在零线上矢量叠加的结果是总和为零。这时大家所熟悉的。

但是如果相线上的电流是脉冲状的,并且相差120°,则他们在中线上叠加的结果如图2所示。从图3可知,零线上的脉冲电流是相互错开的,无法抵消。数一下零线上的脉冲电流个数,在一个周期内有三个,因此零线上的电流是各相线电流的总和。按照电流有效值的算法,零线上的电流是相线电流数量的1.7倍。

如果整流电路的电流的脉宽大于60°,就会在中线上发生重叠现象,这时中线上的一部分电流发生抵消,实际的零线电流会小于相线电流的1.7倍。

整流电路输入的脉冲电流的宽度与整流电路中的滤波电容、负载的大小等因素有关。本讲不仅进行详细讨论。




由于现代电气负荷大多数为整流电路负载,因此即使三相负荷平衡,零线上也会有较大的电流。零线电流过大的危害十分严重,主要是因为两个方面的原因,第一,零线的截面积并不比相线大,超过相线的电流必然会导致零线过热;第二,零线上没有保险装置,不能象相线那样在过流的清况下自动断开。因此,零线上过大的电流构成了巨大的火灾隐患。图3是开关柜中零线电流过大导致过热的情况。



航天科工集团二院706所针对零线电流过大的问题开发了相应的设备。一种叫做零线电流阻断器,型号为NBF。NBF零线电流阻断器的使用方法是串联在零线中,可以将零线电流减小80%以上。

另一种设备是SPHF单相谐波滤波器。用SPHF单相谐波滤波器为电子设备供电,能够将原来的脉冲状电流变换成正弦波电流,从而减小零线电流。


79dd104f01dc4485b8d5be31eee01d94.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-4-6 19:31 , Processed in 0.067878 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部