工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工配电 查看内容

空气开关、漏电开关、断路器,傻傻分不清楚?

2019-3-23 09:55| 发布者: 198366809| 查看: 37| 评论: 0|原作者: 198366809

摘要: 1、空气开关,属于负荷开关,可以在过电流时切断电源的。称为“开关”,是指可以重复使用、人为操作(接通、或断开电源)的开关。2、“断路保护器”属于被动型、一般不作频繁使用的保护开关装置(如变、配电所的大型 ...
1、空气开关,属于负荷开关,可以在过电流时切断电源的。称为“开关”,是指可以重复使用、人为操作(接通、或断开电源)的开关。
2、“断路保护器”属于被动型、一般不作频繁使用的保护开关装置(如变、配电所的大型高压断路器;或者家用小型保险管等)。
3、“漏电保护器”属于保护型开关,除具备空气开关的属性外,还具有漏电保护的功能,当负载出现危及人身安全的漏电流时(≤30mA),可以迅速(<0.1秒)分闸、切断电源。
漏电断路器实验按钮不同于复位按钮,它本身就是凸起的,并且按下后还会主动规复原样,就像我们的按钮开关一样。
这个按钮按下后会有什么反响呢——从表面看来,断路器局部跳闸,复位按钮凸起,合闸时必需按下复位按钮一般合闸。
从外部看来,漏电保护器(漏电保护器就是泄电开关中间的没有分合闸把手的局部)模仿了一次泄电毛病,促使断路器跳闸,顺次来测试泄电保护器能否呈现毛病。
小小的按钮实际就是一个测试按钮。电器装备都会有失灵老化的时分,但漏电开关就是坏了,我们也看不太出来。按钮每个月一按的功用就是让我们经常测试一下,漏电开关是否正常。
假如在摁下按钮时,发生了主动跳闸断电,那么家里的漏电开关就是好的。这个时候我们再按下复位按钮开关就行了。而假如我们摁下按钮,没有主动跳闸断电的话,那么漏电开关很有可能已失灵,那么就需要实时改换新的装备,避免家里发生风险。
老电工说,很多人对这些安全认识都不是很在乎,但定期检查漏电开关是没错的。每个月检查一次,排查异常,也能给我们安全带来保障。家庭用电不容藐视,当然这个按键按不按也不会呈现多大问题,但为了保险起见,说不定就可以救你一命了。
所以,一般只在施工现场临时用电或工业与民用建筑的插座回路中采用。
空气开关和漏电开关哪种好?
空气开关一般长期用于防止电路承载过重,为防止人体触电,只是起着保险丝的作用;而漏电开关则是防止人体触电和漏电,在电路承载过重方面并不会起太大的作用。因为其两者的工作原理不同,导致的安全保护方面也是不一样的,所以两者是万千不能盲目的混用。
在保护作用方面,空气开关只是相对于大电路的电流起着保护作用,主要检测线路中的的短路以及承载过重的电流,漏电开关则是相对于小电路产省保护作用,主要检测线路设备、保护人体安全以及设备的安全;在跳闸方面,空气开关则是通过火线和零线,两线间电流太大的话就会导致跳闸,而漏电开关只是因为火线,人体接触火线就会和地面形成一个回路,从而导致里面的装置就会自动感触,达到跳闸的目的,起着保护的作用。


d6b84c474c9e48948eaf7ea983f72a7b.gif

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-4-6 19:31 , Processed in 0.038833 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部