工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工配电 查看内容

如何选用家用空开和漏电断路器?

2019-6-21 23:41| 发布者: gk-auto| 查看: 7| 评论: 1|原作者: gk-auto

摘要: 电路回路设计和空开和漏保选择直接关系到后期居住舒适性和安全性。 家用断路器,只需要在三种参数上进行选择,分别是——极数、附件和电流。我们一项一项的选,最后将选出来的三种参数综合在一起,就是需要的断路器 ...
电路回路设计和空开和漏保选择直接关系到后期居住舒适性和安全性。
家用断路器,只需要在三种参数上进行选择,分别是——极数、附件和电流。我们一项一项的选,最后将选出来的三种参数综合在一起,就是需要的断路器完整参数了。
1.极数
家用空开只有两种极数,1P和2P。1P的特点是只能断开火线,且只对火线提供相应的保护。2P的特点是同时断开零火线,对零火线提供保护。很显然,2P断路器更好一些。

但是一来2P断路器的价格更高;二来2P断路器的宽度太大,因此在狭窄的家用PZ30箱里,我们没有办法全部使用2P断路器。一般只在两个地方使用2P断路器——主开关和各类插座回路(三孔插座回路)。其余均用1P断路器。
2.附件
家用附件常见漏电保护器和过欠压脱扣器。漏电保护器是必须使用的,过欠压保护器视情况选择,如果用电地区电压不稳定,则需要在主开关安装过欠压保护器,以免对电器造成影响。
漏电保护器,需要安装在所有的插座回路上。照明回路和主开关,不需要安装漏电保护器。
3.电流
断路器的电流,与负载电线有关。家庭常用32A,20A和16A断路器。在选择断路器电流时,首先计算插座数量,每一个三孔插座,需要16A或20A断路器1个以及一组独立的4平方电线;每5~7个五孔插座,需要20A或16A断路器一个以及一组独立的2.5平方电线——如果按照房间设计回路,应保证每个断路器控制的插座不超过7个,如果超过,应增加回路数量。
照明回路使用1~2个16A或20A断路器。主开关使用32A断路器。
如果家庭内回路数量较多,比如别墅或农村自建房,可以考虑使用63A断路器,但是要相应的增加线方。
断路器的电流,写作Cxx,代表xxA。

其他参数
断路器的其他参数不需要我们选择,只要了解即可。
系列内容,多用DZ47系列,也有DZ47s,HDBE和NBE7等断路器厂家自行生产的断路器系列,用途都是一样的。

框架等级,指的是断路器能够承受的最大电流。一般家用选择与电流相同的框架等级即可,比如32A断路器,就选框架等级为32A的。框架等级一般写在参数后面,也有不标注框架等级的,代表框架等级与额定电流相同。

建议:1.将电源分日常生活电源和常开单独电源。常开单独电源主要供电监控、网络、冰箱等需要长期供电电器。好处是旅游等几天不在家时关闭日常工作电源,像监控等电器还是有电工作,满足功能又保证用电安全,还节能。
2.空开和漏保选择:柜机空调、厨房、卫生间、客卧插座回路都要配漏保,建议配独立漏保,即是那个位置有漏电问题,不会造成其它位置插座无法使用。同时厨卫由于比较潮湿建议漏保使用2p+n。总闸使用2p空开,照明以及挂机空调都可以使用1p。
3.至于空开和漏保电流大小建议先规划下家里要用多少电器,放那里,再核算每个回路需要多大线径和电流。如果目前电器存在很多不确定,建议电路一定要先布管后穿线的施工方案,确保后面因电器增多功率增大好换电线。
4.空开和漏保品牌:像正泰、德力西还可以,合资的有施耐德、ABB、西门子等。
5.为了电压稳定可以增加欠压保护开关。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

wch048 2019-6-25 02:57
感谢分享,佩服佩服!

查看全部评论(1)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-6-30 10:02 , Processed in 0.049704 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部