工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工配电 查看内容

四匹空调用多粗的线和多大的漏保?

2019-8-7 23:14| 发布者: gkket| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 家里正在装修的朋友或者是打算装修的朋友,估计都会考虑家里电线选择和电线布置的问题。比如家中最常用的空调的电线应该怎么选择,怎么布置?现在就有朋友问这样一个问题:4匹空调用多粗的线和多大的漏保?4匹空调的 ...

家里正在装修的朋友或者是打算装修的朋友,估计都会考虑家里电线选择和电线布置的问题。比如家中最常用的空调的电线应该怎么选择,怎么布置?现在就有朋友问这样一个问题:4匹空调用多粗的线和多大的漏保?
t01a2862a2c5c186974.jpg?size=640x481

4匹空调的简单介绍
  • 首先说明一下,4匹的空调家居杂杂坛个人是没有见过的,而且如果真的是4匹的空调的话,一般应该都是采用的三相电供电。所以我们就只是针对一些可能的情况给大家做出分析,这些只是理论的分析。实际应用中,确实没有做过4匹空调的电路

  • 我们常说的四匹的空调,指的是空调的制冷量。但是同时还是可以相对的换出四匹空调的功率的,因为单位匹的最早就是指的电机功率。所以我们还是可以按照电机功率来进行估算的。

  • 最早的一匹大概是735瓦,那么4匹空调制冷时的功率就应该是735瓦乘以4,等于2940瓦。另外我们选择空调导线应该是按照最不利的情况去选择,也就是说要考虑制热时的功率。空调制热的功率,除了压缩机的功率以外,还要加上相应的电辅热的功率,像4匹空调的电辅热最少也得有1500瓦,所以这台空调运行时可能出现的最大功率就是1500瓦加上2940瓦,大概是等于4440瓦。

t0197d33939a0eece08.jpg?size=499x333

选择空调电源线的基本流程
  • 第一步就是计算出或者是查出空调的最大运行时的一个功率。上面已经给大家简单的分析过了,这台四匹空调运行时的最大功率大概就是4440瓦。

  • 第二步是根据空调运行时最大的功率来求出此时空调运行的电流。我们根据的计算公式就是P=UI,然后来计算电流I=P/U,最后我们通过这个计算公式就可以得到结果,但是这里有两种情况。第一种情况就是常规的220V电压时的电流,此时的计算结果电流I约等于21安。第二种情况就是运行的电压是380V,此时的功率计算公式要稍微有些改变,就是它功率是P=1.732UI,,那么电流I=P/(1.732*380),最后得到的结果大约是7A。

  • 第三步是根据计算出来的电流,去查相应的电线的安全载流量表格,然后根据表格中的数据就可以找到我们需要的电线。第一种情况就是在220V电压的时候,此时的电流是21A,我们查电线安全载流量表格就可以发现,4平方的电线是最合理的;2.5平方的电线处在下限,没有富裕量,所以最终选择是4平方的铜芯电线。第二种情况就是运行电压是380V,同样去查导线的安全载流量表,其实大家就可以发现,此时应该选择的是2.5平方的铜芯导线。虽然1.5的也可以用,但是插座中不允许使用1.5平方的电线,这点大家要记住。

t01ac8f0988d9dd5a0d.jpg?size=640x437

漏电保护开关的选择
  • 漏电保护开关选择的依据,就是我们上面选择的空调导线的安全载流量。我们可以根据上面两种不同的情况来选择不同的漏电保护开关。

  • 第一种情况就是家中的电压是220V的电压,我们选择的是4平方的铜芯导线。此时个人给的建议就是选择32A的漏电保护开关是最合理的。

  • 第二种情况就是我们家里使用的是380V的电压,我们选择的是2.5平方的铜芯导线。那么根据2.5平方铜芯导线的安全载流量,我们选择的漏电保护开关应该是16A的,就完全可以了。

  • 最后还有一点就是漏电保护开关的漏电电流,像我们家用的这种空调用的漏电保开关的漏电电流基本上都是选择30毫安的。漏电动作时间,都是与漏电保护开关类型匹配的,基本上都是小于等于0.1秒的。

t01b207fd9bfdbb4cb6.jpg?size=640x597

综合分析
  • 最后我们来综合分析一下这个问题,给出问题所需要的答案。第一种选择方案,那就是选择4平方的铜芯导线,对应的选择32A的漏电保护开关,这种情况对应的是单相电的220V电压。

  • 第二种情况就是我们选择的是2.5平方的铜芯导线,对应选择的是16A的漏电保护开关,此时它对应的是380V的电压。

t017f41ed3ffaf50e81.jpg?size=640x430


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-8-7 23:14 , Processed in 0.079171 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部