工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工配电 查看内容

图文解释什么是 地线, 零线,火线

2019-8-12 20:18| 发布者: 198366809| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 电工电气学习,电工配电,火线,零线,地线

今天来带大家认识电线的区分 火线 地线 零线

按照接线标准



火线(L)颜色须用红色、黄色、绿色

零线(N)颜色须用黑色、蓝色

地线(PE)颜色须用黄、绿双色线

面对3孔插座,左零,右火,中间地

家庭电路中零线、火线的判断方法

1、通电,用电笔测,会亮的全是火线。

2、将总开关处的零线断开,只接通火线,将家中的灯打在开的位置,用电笔测,刚才不亮,现在亮的全是零线,剩下不亮的全是地线。

最简单的方法:用电笔确定火线后,分别用两根裸线和火线接在220V灯泡上,从亮度上就可以区别零和地.亮的是零,稍暗的是地。(要注意安全呦)

利用万用表判断火线和零线



将万用表置于交流档500v,手捏一表笔,另一表笔分别触接电源线,有电压高的是火线,低的是零线,电压为0的是地线。

要是交流档打的是对的,电压要比实际值小,要是一不小心打错到了电阻档,你就会和万用表一起挂掉呦

小贴士:零线对地电阻小于4欧为可靠接地。用万用表置于交流档地250v测火线与零线、火线与地线的压差,两值相差在5v以下为可靠接地。

零线和地线接错的后果

一、因为是交流电,所以火和零互换对电器没什么影响。面对3孔插座,左零,右火,主要是维修时使用。

二、零和地接反或混接,这种情况比较危险。因为地线如果接到零线上,会导致设备外壳带电。(一般设备正常时外壳几乎不带电)



三、进户的地线可以临时做零线用(这样电表不转,属于偷电),但如果你想做长久的用,有许多不利因素,如:由于接地点环境的变化(雷雨、湿度等)导致电压不稳;变电所因素使火线对地电压达到380V等,都能导致用电设备很容易受到影响及严重损坏。(来源:电力实事)



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-8-12 20:18 , Processed in 0.050879 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部