工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工配电 查看内容

为什么高压输电线只有火线没有零线?

2019-8-28 20:39| 发布者: 198366809| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 高压输电属于远距离输电,这里的高压电也不是工业电也不是市电,因此这个高压电是不能民用及工业用,只是为了解决远距离传输电的损耗。为什么电要远距离传输?这与发电来源有关,水电站在西多东少,火电站北多南少。 ...

高压输电属于远距离输电,这里的高压电也不是工业电也不是市电,因此这个高压电是不能民用及工业用,只是为了解决远距离传输电的损耗。

t01273a1a5e854452be.jpg?size=570x343

为什么电要远距离传输?

这与发电来源有关,水电站在西多东少,火电站北多南少。因此在东部及南部这些大城市用电量大,本地供电远远不够,因此只能西电东输,北电南输。

由于东西跨度大、南北跨度大,距离实在太远,所用标准的电压220V/380V的电送到这些城市,到达目的地后用户及工业是无法应用的,在这远距离传输过程中就会大大的损耗,因此只有提高电压来解决远距离输电。既然高压输电是将电压升高再送到目的地,说明在到达目的地的这段距离是不需要用电的。

为什么高压输电线只有火线没有零线?

不管火电站还是水电站,发出的电就是三相三线制电,进行远距离传输还要通过升压站升压,目的就是将电输送到目的地。这个过程中电不要考虑民用用电及工业用电,因此无需用零线。表面上看是节约材料,实际上是尽可能的降低成本。

在高压电到达目的地后需要降压变压器降压,此时考虑的不仅是民用电及工业用电,还要考虑到用电安全。因为在380v/220v的低压配电网用才考虑用零线及地线,所以在低压配电网中的一般供电方式就有三相四线制、三相五线制供电方式。

因此在低压配电网中的降压变压器的二次侧星型接法的中性点引出一根线,即零线。此时零线与三相电的其中一相为相电压220v,三相电的两根线的线电压为380V,不仅能民用也能工业用。

t01ec1098bde88ac8b0.jpg?size=625x305

三线四线制供电方式只有零线没地线,它可以防止三相不平衡引起零线带电。三相五线制供电方式有零线及地线,此时的地线可以保证用户的用电可靠性。但是零线与地线需要重复接线,可防止零线开路使零线带电而误伤人。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-8-28 20:39 , Processed in 0.061914 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部