工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工配电 查看内容

1、1.5、2.5、4、6、10平铜线可以带多大用电器?安全用电须知

2019-9-1 09:22| 发布者: gkket| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 现在家用铜线规格多是1、1.5、2.5、4、6平,那么这几种规格的导线能带多少瓦的用电器呢?今天电工学习网小编就陪大家一起来分析一下。(1平指的是国标导线的横截面积为1平方毫米)铜导线红色用做火线,蓝色用做零线 ...

现在家用铜线规格多是1、1.5、2.5、4、6平,那么这几种规格的导线能带多少瓦的用电器呢?今天电工学习网小编就陪大家一起来分析一下。(1平指的是国标导线的横截面积为1平方毫米)

铜导线

红色用做火线,蓝色用做零线,黄绿双色为地线。我们以最大安全电流来算,列表如下。

1平铜导线允许长期载流:6A—8A

1.5平铜导线允许长期载流:8A—15A

2.5平铜导线允许长期载流:16A—25A

4平铜导线允许长期载流:25A—32A

6平铜导线允许长期载流:32A—40A

10平铜导线允许长期载流:60A—70A

以上对应的载流量是家装的参考数值,导线越长载流能力越低。还有温度,敷设方式,安装环境等等也会影响载流的数值。

铜导线

根据:P=UI,所以1平的铜线能带1.8KW左右的用电器,然后其他几个规格我们列表如下。

1平铜导线能带1.8KW左右的用电器

1.5平铜导线能带3KW左右的用电器

2.5平铜导线能带5KW左右的用电器

4平铜导线能带7KW左右的用电器

6平铜导线能带8.5KW左右的用电器

10平铜导线能带15KW左右的用电器

所以1.5、2.5平的铜线用于照明支路,4平的铜线用于插座支路或者大功率用电器单独支路。6、10平的铜线可以用做进户主线。对照以上的数据,你家里的铜导线用的正确吗?


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-9-1 09:22 , Processed in 0.048075 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部