工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工配电 查看内容

插座一插就跳闸怎么办?一般是这4种原因

2019-9-23 20:05| 发布者: gkket| 查看: 1| 评论: 0|原作者: gkket

摘要: 插座一插就跳闸怎么办?一般是这4种原因家里的插座使用的时候偶尔会引起电箱的断路器跳闸,到底是什么原因呢?今天我们一起来分享一下。 不管是三孔的插座还是五孔的插座,背后都是三个触点。标注L位置接火线,标注N ...
插座一插就跳闸怎么办?一般是这4种原因家里的插座使用的时候偶尔会引起电箱的断路器跳闸,到底是什么原因呢?今天我们一起来分享一下。

不管是三孔的插座还是五孔的插座,背后都是三个触点。标注L位置接火线,标注N位置接零线,〨标注的为地线。另外插座的接线还有一个口诀:左零右火中接地。
1.插座接线错误,使用的时候可能会引起跳闸。
这种情况一般为新安装的插座,比如零线和地线接反。如果上一级断路器是漏电保护器,使用的时候会被判断为漏电跳闸。


单开加五孔插座
还有就是这种单开加五孔,接线如图所示。如果接线错误或者触点接触不良都有可能引起跳闸。
2.用电器内部存在短路或漏电故障,插上插座时也会跳闸。
漏电保护器起到过载、短路、漏电保护功能。如果使用的电器有短路或漏电故障,使用的时候会引起断路器跳闸。3.过载跳闸
打个比方,支路的断路器是10A的空气开关,如果这个支路上的用电器功率超过了2.2KW,使用的时候空开会过载跳闸。
建议:插座支路的断路器选择方法:插座支路用电器过多,最好使用漏电保护器。P总÷220=I总,断路器的额定电流选1.5倍的I总即可。
4.插座支路的线路漏电。
如果插座支路的电线有漏电,因为没有达到30毫安的漏电电流所以漏电保护器不跳闸,但是插上用电器以后,电流变大会立马跳闸。
解决方法:用摇表查找漏电线路
如果插座的导线用的太细,而用电器功率过大,虽然不会马上跳闸,但是导线会发热加剧绝缘层的老化,严重的会引起火灾。

漏电保护器在现在家庭电路应用是比较常见的,前几天就有朋友打电话问,家里的漏电保护器跳闸把零火线对调后就不跳闸了怎么回事呢?
漏电保护器原理:理论上正常电路中火线和零线的电流差为零。漏电保护器就是利用电流差为零这个原理制成的,当经过漏电保护器零火线电流相等时电磁检测为零漏电保护器不动作,当零火线电流不等时电磁检测到不平衡电流(大于30毫安)经放大器放处理操作执行机构脱扣。


漏电保护器跳闸,对调零火线后为什么不跳闸:漏电保护装置在零火线电流出现差值(家用一般是大于30毫安)就会跳闸。由于电器会将变压器中性点(电力系统正常运行时为电位为零或接近于零)接地。因为零火线电压是220V,零线和地电压几几乎是零,所以火线和地电压差基本在220v。火线漏点和地电压差大漏电电流大,此时零火线电流差超过30毫安漏电保护器跳闸,零火线对调后漏点变成零线,此时和地电位差几乎为零,漏电也几乎为零,零火线电流差小于30毫安漏电保护器不跳闸。


理论上讲家用漏电保护器(1p和2p)零火线零火线接错,只要漏电就会跳闸的,但是接1p的时候一定要区分零火线,因为1p漏电保护器正常情况下断开是单路火线,如果零火线接反漏电跳闸切断是零线,火线接通电路中是有电压有触电危险。火线漏电,零地等位,对调不跳闸,只能当着零时使用。




640 (2).jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-9-23 20:05 , Processed in 0.043220 second(s), 42 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部