工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工配电 查看内容

供配电设计中,什么情况下,该选用3P的断路器和4P的断路...

2020-7-26 18:37| 发布者: gk-auto| 查看: 1| 评论: 0|原作者: gk-auto

摘要: 供配电系统设计一般在什么情况下选择3P断路器和4P断路器?这是一个很好的问题,因为这个问题平时或许大家不注意,但一到用的时候,很多人都闷头了,感觉两眼一抹黑,不知道怎么办才好。 那么,什么情况下,该选用3P ...
配电系统设计一般在什么情况下选择3P断路器和4P断路器?这是一个很好的问题,因为这个问题平时或许大家不注意,但一到用的时候,很多人都闷头了,感觉两眼一抹黑,不知道怎么办才好。


那么,什么情况下,该选用3P的断路器,又是在什么情况下,选用4P的断路器呢?我们都知道,断路器的选用,目的就是为了保护设备和人身的安全,保护设备的安全,很好理解,那就是要让设备在额定的电压电流下工作,否则就应该跳闸,而保护人身的安全,核心是要能判断,什么情况下可能会威胁到人生安全。
在讲这个之前,我们有必要要讲一下来自IEC的标准接地叫法,前苏联的三相四线,三相五线等不正规叫法我们就不说了。


在IEC的规定中,把接地分成了上图的四种形式,具体的英文意思大家应该可以根据上图看懂。
(1)先讲第一种,TT系统。采用这种接地系统,看图我们很明显,那就是电源端的接地系统和负载侧的接地系统是分别设置的,在正常的情况下,显然,N线处于地电位,对大地的电压为0,但如果发生接地故障,这时,变压器的电源点处因为接地电阻的关系,会产生一定的电压,而因为是TT系统,负载的外壳还是保持在0电位,在这种情况下,零线和外壳直接就有可能产生危及人身安全的危险电压,具体如下图:


因此,很明显,采用TT系统,因为负载和电源的接地系统并不先联,所以,必须采用4极开关
(2)IT系统这种系统的供电方式,一般采用三相三线制,不引出N线,因此,这种情况下,只能采用3极开关,这个我想是比较好理解的。当然,IT 系统如果引出中性线,应为电气维修安全使用 4P 开关,这和TT系统一样,应该采用4极开关。
(3)TN-C系统我们都知道,TN-C系统中,总共有四条线,分别是A,B,C,PEN,所谓的PEN线,即在这个系统中,PEN线既是零线,也是保护线。此时选用4P开关,则会在PEN线在断路器的位置上多出3个可能的断点,这就会发生危险的TN-C系统断零的危险状态,在这种状态下,某些用电器的电压可能会超过平常的220V,造成电器烧毁。因此,基于用电器安全考虑,避免断零风险增加,TN-C系统严禁使用4极开关。
(4)TN-S系统这种系统中,PE线和N线是严格分开了设置的,因此,应该说对人生安全的保护水平提高了很多,因为用电器外壳点的电位基本和电源点的电位是一致的。
但这种情况,如果用4极开关,还还是存在着断零的可能,因此,我们建议是TN-S系统一般情况下也不用用四级开关。
当然,现在,很多人觉得零线不断开,检修人员觉得就不安全,要求断路器要设接地故障保护,那么,在这种情况下,我们要选用4极开关。
因此,至于选用3极还是4极开关,我们可用下面一张图来概括:


3p开关与4p开关的区别:
(1)3P用于三根火线的接线,也就是380V的接线,一般用于380V的电器。4P用于三火一零的接线,通常是用于带零线的380V电器,当然也能做总开关。3P是三开、控制三相电的,有三个进(出)线端,进三根火线。通常用于三相电总线开关和三相电设备。4P的就是在三开的基础上加一端子,为零线端子用N表示。
(2)1P、2P是用于单相的;3P、4P则用于三相的。当用于保护接零时,只能使用1P、3P;而当用于保护接地时,最好用2P、4P的。而1P+N只在相线上装设保护器,当工作时同时断开相线。
(3)4P开关的有两个用途:
1. 作电器隔离,用以断开线路的中性线,保证电气维修时维修人员的安全,我国过去广泛采用所谓接零保护的TN-C系统,因该系统的中性线是PEN线,不能用闸刀切断,线路中普遍采用3P开关,在电气维修过程中N线没有完全隔离造成点击事故。而4P开关可以有效的断开N线,起电气隔离作用。2. 用作功能开关,如双电源自动切换装置(ATS)。但4P开关使用过程中存在断“零”的风险,因此在供配电设计时应慎用4P开关。


d57042eee0054a81ba9cc7af75d000b3.webp.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-7-26 18:37 , Processed in 0.077901 second(s), 45 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部