工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工配电 查看内容

等电位联结的主要保护作用

2020-8-14 20:04| 发布者: 198366809| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 198366809

摘要: 1.雷击保护:IEC标准中指出,等电位连接是内部防雷措施的一部分。当雷击建筑物时,雷电传输有梯度,垂直相邻层金属构架节点上的电位差可能达到10kV量级,危险极大。但等电位联结将本层柱内主筋、建筑物的金属构架、 ...
1.雷击保护:IEC标准中指出,等电位连接是内部防雷措施的一部分。当雷击建筑物时,雷电传输有梯度,垂直相邻层金属构架节点上的电位差可能达到10kV量级,危险极大。但等电位联结将本层柱内主筋、建筑物的金属构架、金属装置、电气装置、电信装置等连接起来,形成一个等电位连接网络,可防止直击雷、感应雷、或其他形式的雷,避免火灾、爆炸、生命危险和设备损坏。
2.静电防护:静电是指分布在电介质表面或体积内,以及在绝缘导体表面处于静止状态的电荷。传送或分离固体绝缘物料、输送或搅拌粉体物料、流动或冲刷绝缘液体、高速喷射蒸汽或气体,都会产生和积累危险的静电。静电电量虽然不大,但电压很高,容易产生火花放电,引起火灾、爆炸或电击。等电位联结可以将静电电荷收集并传送到接地网,从而消除和防止静电危害。


3.电磁干扰防护:在供电系统故障或直击雷放电过程中,强大的脉冲电流对周围的导线或金属物形成电磁感应,敏感电子设备处于其中,可以造成数据丢失、系统崩溃等。通常,屏蔽是减少电磁波破坏的基本措施,在机房系统分界面做的等电位连接,由于保证所有屏蔽和设备外壳之间实现良好的电气连接,最大限度减小了电位差,外部电流不能侵入系统,得以有效防护了电磁干扰。


4.触电保护:1999年6月开始实行的新的建设部《住宅设计规范》中,有一项不太引人瞩目的条款:城镇新建住宅中的卫生间宜做等电位连接。专家通俗的解释是:浴室等电位连接就是保护你不会在洗澡的时候被电着。电热水器、坐浴盆、电热墙,浴霸以及传统的电灯……都有漏电的危险,电气设备外壳虽然与PE线联结,当仍可能会出现足以引起伤害的电位,发生短路、绝缘老化、中性点偏移或外界雷电而导致浴室出现危险电位差时,人受到电击的可能性非常大,倘若人本身有心脑方面疾病,后果更严重。等电位联结使电气设备外壳与楼板墙壁电位相等,可以极大地避免电击的伤害,其原理类似于站在高压线上的鸟,因身体部位间没有电位差而不会被电击。


5.接地故障保护:若相线发生完全接地短路,PE线上会产生出的故障电压。有等电位联结后,与PE线连接的设备外壳及周围环境的电位都处于这个故障电压,因而不会产生电位差引起的电击危险。等电位联结只是简单的导线的连接,并无深奥的理论和复杂的技术要求。其所用设备仅是等电位箱和铜导线,投资不大,却能极大地消除安全隐患。


4bed5c5a03c942c49f0d35c114760b55.webp.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-8-14 20:04 , Processed in 0.055628 second(s), 45 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部