工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工配电 查看内容

涨知识|家里零线带电了,如何解决?

2020-9-2 20:31| 发布者: 198366809| 查看: 1| 评论: 1|原作者: 198366809

摘要: 在我们的日常生活中,常常会碰见零线带电,按理说零线与地线的电压应该为零,然而,往往会因为电力变压器三相负载不平衡而导致中心点出现偏移,从而致使零线带电。什么是零线带电呢? 它就是指零线和大地之间的电位 ...
在我们的日常生活中,常常会碰见零线带电,按理说零线与地线的电压应该为零,然而,往往会因为电力变压器三相负载不平衡而导致中心点出现偏移,从而致使零线带电。什么是零线带电呢?
它就是指零线和大地之间的电位差为零,现在很多都是采取在用户端的零线重复接地来达到零线与地线间电压为零的目的。
在实际电路中(见下图),导致零线带电的常见情况有哪些呢?


家庭电路接线图
1零线断线:一般,零线或地线对火线之间的电压是220伏,零线与地线之间电压为0V。在零线断线的情况下,是没有回路的,所以电流流不到零线的终端,那么,这个时候的这一段零线,就几乎是火线了,因此,这根零线和地线之间是存在几十伏的电压的。
2、零线对地有电阻:需要明确的是零线也有电阻,只不过很小。当三相电流平衡时,零线电流为零,对地电压为零;当三相电流不平衡时,零线产生电流,对地就会有电压。造成零线对地有电阻的原因可能是零线太细、电线质量差;或者接地点虚接,导致电阻增大等。
在家庭电路中,要是出现故障,及时请专业电工师傅解决,千万不能大意,因为用电器不故障引起的二次事故也是十分可怕的。
3、设备漏电:线路上有电气设备漏电,而保护装置末动作,使零线带电。停电进行检查,找出漏电的设备进行修复,并查找保护装置末动作的原因。
4、在接零的电路中,要是存在部分仪器或者设备由于采取了保护接地,从而致使漏电的情况时,我们首先要将系统是接零还是接地分清楚,接着才能进行正确的地线安装。
说了那么所,当出现零线带电时,我们应该如何去解决呢?
1、对零线的每一个连接处的连接方式和连接的效果进行着重的检查,不可忽视。
2、将电线断裂的各种原因进行逐一排查。
3、要是因为开灯而引起的零线闪断,那么,我们就应该先查该灯头是不是存在短路处质量等问题,要是全部的部位零线都没有问题的话,那我们就可以对总开关处的零排进行检查;要是零排有电的话,那我们就可以判定问题很有可能是出在零排之前的零线上。


5180799e8f694be6a3b3a165680208aa.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

wx_JaXBe8Sb 2020-9-2 20:31
好东西一定要看看!

查看全部评论(1)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-9-2 20:31 , Processed in 0.064031 second(s), 46 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部