工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工配电 查看内容

空气开关的参数解析,值得收藏!

2020-10-28 22:34| 发布者: gkket| 查看: 1| 评论: 0|原作者: gkket

摘要: 空气开关是低压配电网络和电力拖动系统中非常重要的一种电器,它集控制和多种保护功能于一身。除了能完成接触和分断电路外,尚能对电路或电气设备发生的短路.严重过载及欠电压等进行保护,同时也可以用于不频繁地启 ...
空气开关低压配电网络和电力拖动系统中非常重要的一种电器,它集控制和多种保护功能于一身。除了能完成接触和分断电路外,尚能对电路或电气设备发生的短路.严重过载及欠电压等进行保护,同时也可以用于不频繁地启动电动机。在正常情况下,过电流脱扣器的衔铁是释放着的;一旦发生严重过载或短路故障时,与主电路串联的线圈就将产生较强的电磁吸力把衔铁往下吸引而顶开锁钩,使主触点断开。




欠压脱扣器的工作恰恰相反,在电压正常时,电磁吸力吸住衔铁,主触点才得以闭合。一旦电压严重下降或断电时,衔铁就被释放而使主触点断开。当电源电压恢复正常时,必须重新合闸后才能工作,实现了失压保护。


因为绝缘方式有很多,有油开关,真空开关和其它惰性气体(六氟化硫气体)的开关。空气开关就是利用了空气来熄灭开关过程中产生的电弧。所以叫空气开关。那么空气开关上面的参数都代表什么意思?我们一起往下看。


DZ47-60小型断路器,适用于照明配电系统(C型)或电动机的配电系统(D型)。主要用于交流50Hz/60Hz,额定电压至400V,额定电流至60A的线路中起过载、短路保护作用,同时也可以在正常情况下不频繁地通断电器装置和照明线路。
本产品符合GB10963.1、IEC60898-1标准。
DZ—— 塑料外壳式断路器;47——设计序号;60——壳架等级额定电流。
断路器:是指能够关合、承载和开断正常回路条件下的电流,并能关合、在规定的时间内承载和开断异常回路条件(包括短路条件)下的电流的开关装置。


主要分类:
(1)按操作方式分:有电动操作、储能操作和手动操作;
(2)按结构分:有万能式和塑壳式;
(3)按使用类别分:有选择型和非选择型;
(4)按灭弧介质分:有油浸式、六氟化硫、真空式和空气式;
(5)按动作速度分:有快速型和普通型;
(6)按极数分:有单极、二极、三极和四极等;
(7)按安装方式分:有插入式、固定式和抽屉式等。


断路器的特性主要有:
额定电压Ue;额定电流In;过载保护(Ir或Irth)和短路保护(Im)的脱扣电流整定范围;额定短路分断电流(工业用断路器Icu;家用断路器Icn)等等。
额定工作电压(Ue):这是断路器在正常(不间断的)的情况下工作的电压。
额定电流(In):这是配有专门的过电流脱扣继电器的断路器在制造厂家规定的环境温度下所能无限承受的最大电流值,不会超过电流承受部件规定的温度限值。
短路继电器脱扣电流整定值(Im):短路脱扣继电器(瞬时或短延时)用于高故障电流值出现时,使断路器快速跳闸,其跳闸极限Im。
额定短路分断能力(Icu或Icn):断路器的额定短路分断电流是断路器能够分断而不被损害的最高(预期的)电流值。标准中提供的电流值为故障电流交流分量的均方根值,计算标准值时直流暂态分量(总在最坏的情况短路下出现)假定为零。工业用断路器额定值(Icu)和家用断路器额定值(Icn)通常以kA均方根值的形式给出。
短路分断能力(Ics):断路器的额定分断能力分为额定极限短路分断能力和额定运行短路分断能力两种。国标《低压开关设备和控制设备低压断路器》(GB14048.2—94)对断路器额定极限短路分断能力和额定运行短路分断能力。


如何选择合适的断路器







5eb1ea679fb04702a415c84145ff3426.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-10-28 22:34 , Processed in 0.094785 second(s), 45 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部