工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工配电 查看内容

接触器怎样选?要考虑的因素及接触器选择...

2021-1-1 21:58| 发布者: 198366809| 查看: 1| 评论: 1|原作者: 198366809

摘要: 1、选择接触器时要从工作环境出发,主要考虑下面几个因素①控制交流负载应选用交流接触器,直流负载选用直流接触器②主触头的额定工作电流应大于等于负载电路的电流,还要注意的是接触器主触头的额定工作电流是在规 ...
1、选择接触器时要从工作环境出发,主要考虑下面几个因素
控制交流负载应选用交流接触器,直流负载选用直流接触器
②主触头的额定工作电流应大于等于负载电路的电流,还要注意的是接触器主触头的额定工作电流是在规定的条件下(额定工作电压、使用类别、操作频率等)能够正常工作的电流值,当实际使用条件不同时,这个电流值也将随之改变。
③主触头的额定工作电压应大于等于负载电路的电压。
④线圈的额定电压应与控制回路电压一致


2、接触器选择的具体步骤
①选择接触器的类型,需要根据负载种类选择接触器的类型


②选择接触器的额定参数
根据被控对象和工作参数,如电压、电流、功率、频率等,确定接触器的额定参数。


(1)接触器的线圈电压,一般应低一些为好,这样对接触器的绝缘要求可以降低,使用时也比较安全。当控制电路简单,使用电器比较少时,可直接选用380V或220V的电压。若电路复杂。使用电器的个数超过5个时,可选用36V或110V电压的线圈,以保证安全。但为了方便和减少设备,常按实际电网电压选取。
(2)电动机的操作频率不高,如压缩机、水泵、风机、空调等,接触器额定电流大于负载额定电流即可。
(3)对重任务型电动机,如机床主电动机、升降设备等,选用时接触器额定电流大于电动机的额定电流
(4)对特种用途电动机。经常运行于启动反转的状态时,接触器大致可按电寿命及启动电流选用,可选CJ10Z、CJ12、
(5)用接触器对变压器进行控制时,应考虑浪涌电流的大小。例如电焊机,一般可按变压器额定电流的2倍选取接触器,如CJT1、CJ20等。
(6)接触器的额定电流是指接触器在长期工作下的最大允许电流,持续时间≤8H,且安装于敞开的控制板上,如果冷却条件较差,选用接触器时,接触器的额定电流按负载额定电流的1.1-1.2倍选取。
(7)选择接触器的数量和种类。触头的数量和种类应满足控制电路的要求。


ad295ebf6703403fb0eb5251ca98a554.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

朝朝 2021-1-1 21:58
感恩无私的分享与奉献

查看全部评论(1)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2021-1-1 21:58 , Processed in 0.058850 second(s), 46 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部