工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工配电 查看内容

电工带电操作是先接零线?还是先接火线?

2021-1-9 18:02| 发布者: gkket| 查看: 1| 评论: 1|原作者: gkket

摘要: 电工在带电作业时,先断火线,后断零线。接线时相反,先接零线后接火线。 当有用电电器负载的请况下,不管先接火线还是零线都会产生电弧的,用电器的功率越大产生的电弧越大,一般不带负载带电作业,小负载在做好防 ...
电工在带电作业时,先断火线,后断零线。接线时相反,先接零线后接火线。


当有用电电器负载的请况下,不管先接火线还是零线都会产生电弧的,用电器的功率越大产生的电弧越大,一般不带负载带电作业,小负载在做好防护工作的条件下才能工作,大负载想做那电弧都不让你做。还有一点,一带负载,就会产生电流,所以在有电流的情况下,带电作业是非常危险的。
但在特殊情况下(有小电流),又必须带电作业,怎么办呢?必须做到“先把两个线头碰上(接触),然后才能接线(作业),要不就会产生电流(电弧),这时要是不注意,两只手全部接触导线的情况,就会产生电击人的危险发生。


接线时先接零线,后接火线,不可有负载工作——如果先接火线,火线可以通过负载(如灯泡),传递到零线。
断线时先断火线,后断零线,不可有负载工作——如果先断零线,火线可以通过负载(如灯泡),传递到零线。
插座时,插座只要没带负载(如家用电器),你随便接哪一根都行。记住左零右火(对自己负责,对家庭负责)。
最好在回路中安装开关,先切断电源,如果实在不行,一定要先断开或关闭所有电器,确保回路中没有用电设备。
带上绝缘手套,穿皮鞋,布鞋这样的绝缘鞋。干活时,非必要必须先切断火线。对自己负责!
如果有地线的情况下,要先接地线,再接零线,最后接火线。


10ac3c1ae2c448e291745fb689f39d0b_tplv-obj.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

否极泰来 2021-1-9 18:02
真是被感动的痛哭流涕……

查看全部评论(1)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2021-1-9 18:02 , Processed in 0.049716 second(s), 46 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部