工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工配电 查看内容

断路器参数详解,家用断路器的参数如何选择

2021-1-24 13:38| 发布者: 198366809| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 198366809

摘要: 来源:居跃在渊(头条)最近不断有人在评论区问到断路器怎么看是多少安的,虽然之前断路器的参数在其它文章里提到过,今天还是觉得把它单独拿出来讲一讲。选择断路器时,要从三方面入手——功能、极数、电流。通过这 ...
来源:居跃在渊(头条)
最近不断有人在评论区问到断路器怎么看是多少安的,虽然之前断路器的参数在其它文章里提到过,今天还是觉得把它单独拿出来讲一讲。
选择断路器时,要从三方面入手——功能、极数、电流。通过这三个方面,足以选择出合适自己的断路器参数。
断路器参数长什么样
断路器的参数一般写在产品的左上角,以下图为例
我们在选择断路器时,一般主要看参数的前两行。该断路器参数为NBE7-63LE C63
下面我们来详细的解释一下这一串字母加数字的组合,代表着什么含义。
功能
家用的断路器,能够附加的功能一般只有两个——漏电保护和过欠压保护。而能够在断路器的参数上体现出来的,只有漏电保护。
参数中的字母“LE”的意思为“带漏电保护”。不带漏电的其它所有断路器,在参数中去掉“LE”即可。
以最上面提到的那组参数为例,同样型号的不带漏电的参数为NBE7-63 C63。
因此,要不要漏电保护功能,可以从参数上看出来。
从外观来看,普通空开自然不必说。带漏电保护功能和带过欠压保护功能的断路器,比较容易混淆。
漏电保护器附件,由于名称已经写入断路器参数中了,因此在漏电保护的模块上是没有任何表达漏电保护的标记的。
而过欠压脱扣器附件,没有写入断路器参数中,因此在模块上会有名称标注。在模块的左上角,写有MN,代表具有欠压脱扣功能。写有MV,代表具有过压脱扣功能。写有MN+MV代表具有过欠压脱扣功能。
家用断路器在功能上的选择有限,一般选择DZ47型号,且只在插座回路安装漏电保护即可。参数示例:DZ47-32LE C32
电流
电流是一个断路器选择的重点。有些断路器的型号不像上面那个断路器那么好理解,比如DZ47-60 C32,许多人不知道它究竟是多少安的。
其实,我们平时说的多少安,指的是断路器的额定电流。额定电流是何意呢?就是指电路中的电流,一旦超过额定电流的数值,断路器就会跳闸。这个额定电流,就是参数中C后面的数字。
比如C32,就是指超过32A断路器就会跳闸;C20,就是指超过20A断路器就会跳闸。
那C前面那个数字呢,指的是断路器的框架电流。
框架电流指的是,该断路器能够承受的最大电流,即如果电路中的电流超过该数值了,断路器就有可能被烧毁。比如DZ47-60 C32,指的是断路器的框架电流为60A——在电路中的电流为32A时,断路器会跳闸。但是如果电路中的电流超过了60A,断路器就有烧毁的危险。
断路器烧毁,可能会造成不能自动脱扣。因此,框架电流和额定电流相同的断路器,使用起来是有风险的。
在选择断路器电流时,一定要结合实际情况,如插座额定功率、插座数量等。不可盲目追求大电流,以免发生电路过载后,断路器不跳闸的情况。
极数
极数是断路器选择的另一个大指标,1极又叫做1P。

从左至右,分别为1P,2P,3P,4P断路器,后两者用于三相电路

家庭单相电路使用的断路器有1P、1P+N,2P三种。其中, 1P断路器是指,只可以断开火线,而且时刻监测火线上的电流,一旦火线上的电流达到额定电流,断路器可以为火线提供保护——跳闸。
1P+N断路器是指,可以断开火线和零线,但是电流检测还是只能检测火线,为火线提供保护。
2P断路器,可以断开火线和零线, 而且同时检测火线和零线上的电流。
一般电灯回路,可以选择1P或1P+N断路器。插座回路必须带有漏电保护附件,一般五孔插座选择1P或1P+N的漏电断路器;三孔插座必须选择2P漏电断路器。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2021-1-24 13:38 , Processed in 0.050889 second(s), 44 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部