工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工配电 查看内容

三相电严重不平衡,零线上的电流怎么计算?

2021-2-13 23:23| 发布者: gkket| 查看: 9| 评论: 2|原作者: gkket

摘要: 来源:电气工程技术(头条) 在电工师傅维修干活的时候,我们经常都会使用三相电源,用的最多的就是三相四线制或者三相五线制的电源,不管是四线制还是五线制,零线或者中性线都是必不可少的,那么问题来了,因为是 ...
来源:电气工程技术(头条)
电工师傅维修干活的时候,我们经常都会使用三相电源,用的最多的就是三相四线制或者三相五线制的电源,不管是四线制还是五线制,零线或者中性线都是必不可少的,那么问题来了,因为是三相电,自然有三根火线,那么在接负载的时候,零线或者中性线上的电流应该怎么计算呢?很多的电工师傅都整不明白,甚至总是以为零线或者中性线上根本就不带电,其实这是不对的,很多电工师傅触电的原因就在这里了,到底应该怎么计算零线或者中性线上面的电流呢?我们用最直白最简单的方法来看一下,新手电工也能轻松学会!


零线或者中性线电流的计算方法都是类似的,维修电工主要分为两种情况,一种是三相平衡性负载,一种是三相不平衡负载。
一,三相负载平衡的情况。
三相电源,不管是三相四线制,还是三相五线制,三相电源都是平衡的,互成120°夹角的电源,这个是一样的,对于三相负载而言,如果三相负载是平衡性负载,例如我们经常用到的三相电机,三相加热管,三相气泵等等,本身用电器就是三相平衡的负载,那么自然的三相平衡的状态下,零线或者中性线上面的电流为0A,这个是三相平衡的情况,提醒新手电工一点,电流是矢量,有大小也有方向,所以零线或者中性线上电流的矢量和才是0A,这种情况比较简单,主要用于三相平衡的负载。


上面是快速的计算方法,我们维修电工还有一个标准的计算方法,来看一下:√a²+b²+c²—ab—bc—ac。
我们下面结合一个具体的例子来看一下,新手电工也能一学就会。


可以看到A相,B相,C相的电流都是10A,那么通过计算公式,可以计算出零线或者中性线上的电流是0A,这个是标准的计算方法,一般三相平衡负载,老电工师傅不用计算就知道中性线或者零线上的电流是0A,非常实用!
二,三相负载不平衡的情况。
对于三相不平衡负载,零线或者中性线上面的电流就不为0A,那么应该怎么计算呢?我们维修电工有一个最简单的快速计算方法,我们来看一下:√a²+b²+c²—ab—bc—ac
通过这个式子我们能够轻松的计算出三相不平衡负载中的零线或者中性线上面的电流,我们下面结合一个具体的例子,来看一下如何使用和计算?


可以看到,三相负载不平衡,电流不一致,A相电流10A,B相电流20A,C相电流30A,那么零线或者中性线上的电流就不为0A,我们来看一下计算方法:
零线或者中性线上的电流=√a²+b²+c²—ab—bc—ac,把10A,20A,30A带到式子里面,
计算出来大概为17.3A,这个就是三相不平衡负载,零线或者中性线电流的计算方法,新手电工不要总认为零线上的电流是0A,这点非常重要!


在维修电工干活的时候,经常都会碰到计算电流,只要新手电工熟练的掌握这个计算方法,把这个式子吃透记住,那么即便是再复杂的三相供电系统,也能轻轻松松的计算出中性线或者零线上的电流,你学会了吗?如果你有更好的计算方法,可以留言,我们可以一起交流,共同进步!


492e1047-8f77-45f7-acb6-45dafbed5618.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

Zhs 2021-2-13 23:22
无私奉献,好工控人,32个赞送给你!!
wzhiq 2021-2-14 00:56
真是难得给力的帖子啊。

查看全部评论(2)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2021-3-7 17:10 , Processed in 0.053774 second(s), 45 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部