工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电气设计 查看内容

中间继电器和热继电器如何使用,怎么用来控制接触器

2019-7-15 20:20| 发布者: 198366809| 查看: 17| 评论: 1|原作者: 198366809

摘要: 我们先来说一下中间继电器。中间继电器因为它的触点比较多,线圈的电压范围比较宽,在电路中一般用来控制各种电磁阀,使信号扩大,或者将信号同时传给几个控制元件。 中间继电器的基本结构和工作原理和接触器完全相 ...
我们先来说一下中间电器
中间继电器因为它的触点比较多,线圈的电压范围比较宽,在电路中一般用来控制各种电磁阀,使信号扩大,或者将信号同时传给几个控制元件。
中间继电器的基本结构和工作原理和接触器完全相同,不同的地方就是中间继电器的触点组数多,并且没有主触点和辅助触点之分,每一组触点允许通过的电流大小是相同的。因为它的触点容量较小,所以在电动机的控制线路里一般不能用在主电路中,而是利用他的小电流来控制接触器的线圈,以达到小电流控制大电流的作用。
中间继电器是需要和继电器底座配套使用的。线圈得电,常闭点断开,常开点闭合。
中间继电器的每一组控制触点分为公共端,常闭点和常开点。和线圈进线端一个方向的是触点公共端,出线端分常开和常闭。判断常开和常闭的方法是把继电器插上继电器座,用万用表的通断档分别测量公共端到两个出线端的通断,通的是常闭,不通的是常开。如果没有万用表,我这里有一个小经验告诉大家,一般中间继电器的触点都是上开下闭,就是上面一排是常开点,下面一排是常闭点。大家可以参考一下。后面有图。
一般情况下都是在接触器自带的辅助触点不够用或者控制电压与接触器线圈的电压不相符的时候我们就可以利用中间继电器来做一个转接点来完成整个线路的连接。
下面我画了一个简单的36v电源控制线圈电源为380v的接触器的控制线路,供大家参考,也请大家多多指教。
下面再分享一组图供大家参考。
热继电器的主要功能是用来保护电动机。新型电子热继电器具有对过载,过流,堵转以及各种断相,电流不平衡,相间短路,匝间短路或者过压,欠压等保护。

我们在使用热继电器的过程中应该注意下面几点。
第一,当电动机启动时间过长或操作次数过于频繁时热继电器会误动作或烧坏电器所以这种情况一般不用热继电器作过载保护。
第二,当热继电器与其他电器安装在一起时应将它安装在其他电器的下方,以免其动作特性受到其他电器发热的影响。
第三,热继电器出线端的连线导线应选择合适,若导线过细,则会影响继电器可能提前动作,若导线太粗,则热继电器可能滞后动作。
第四,一般轻载启动,短时间工作,可选择两相结构的热继电器,当电源电压的均衡性和工作环境较差或多台电动机的功率差别较显著时,可选择三相结构的热继电器,对于三角形接法的电动机,应该选用带断相保护装置的热继电器。
第五,热继电器的额定电流应该大于电动机的额定电流。
第六,一般将整定电流调整到等于电动机的额定电流,对于过载能力差的电动机,可以将热继电器整定值调整到电动机额定电流0.6到0.8倍,对于启动时间较长,拖动冲击性负载或不允许停车的电动机,热继电器的整定电流应该调节到电动机额定电流的1.1到1.15倍。
第七,一般情况下我们都是用热继电器的常闭点来控制接触器线圈的电源,用热继电器的常开点来做故障信号电源。
下面我画了一个简单的图,供大家参考,也希望大家及时指正。
简单描述一下这个图。当电动机工作正常的时候,热继电器的常闭触点接通,常开触点断开,报警装置不工作。如果电机出现故障,热继电器内部的热元件把常闭点断开的同时,热继电器的常开点闭合,报警装置形成回路,报警响起,提醒操作人员及时检修。
热继电器的各个接点如下几图所示。

U2FsdGVkX1_Cg4yF7HWu_QgsprFUsYCL3D6fDXm6rt583yYTLkYCZ5mZtbNapJOYhnng_pZtwoU06MGk.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

lqc2856 2019-7-20 01:17
无回帖,不论坛,这才是人道。

查看全部评论(1)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-7-23 09:03 , Processed in 0.045926 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部