工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 机器人 查看内容

企业智能化转型攻略

2019-5-8 08:06| 发布者: 198366809| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 198366809|来自: AGV在线

摘要: 如今自动化发展迅猛,机器人行业更是蒸蒸日上,在“中国制造2025”的大背景下,智能生产,无人化工厂已成必然趋势。不少传统企业纷纷开始着手于生产转型,但是如何转型?要往哪方面转型?转型 ... ...

01 生产转型势在必行


如今自动化发展迅猛,机器人行业更是蒸蒸日上,在“中国制造2025”的大背景下,智能生产,无人化工厂已成必然趋势。不少传统企业纷纷开始着手于生产转型,但是如何转型?要往哪方面转型?转型过程中需要做什么?这些问题开始浮出水面,困扰着一大批有着转型念头的传统企业。

没有一款可供购买和安装的现成产品,能够让企业摇身一变,成为高效的智能工厂数字企业。这是一个循序渐进的过程,包含多个不断演进的阶段,还需要有专业知识、投资以及企业高层的保障等诸多因素。



02 转型之路漫漫
企业要达到“智能工厂”的状态,至少需要明确以下几个基本步骤。

01 对目标进行优先级排序
1.了解您想要实现智能工厂的目标及原因。
2.目标需明确具体,以便于衡量进度。
3.设定实际目标。请不要对所获利益期望过高或忽视可能存在的挑战。
4.您可排列目标优先级,先选择容易达成的目标,以通过早期成功争取支持。


02创建团队并利用专业知识
1.明确定义团队成员角色和预期,强调这不是一个只需要间断性投入的低优先级项目。
2.投资于团队建设,支持内部人员进行研究并成为特定课题或任务的专家,例如数据分析、配置工具或质量控制系统。
3.将角色分成便于管理的部分,注意不要让一个团队成员或部门负担过重。
4.在高度专业化的问题上向行业专家、顾问及产品厂商寻求帮助,不要做无用的工作。

03了解并优化智能工厂的市场机遇
1.深入了解目标市场,包括购买者特征、引起购买的因素及购买决定过程。
2.探索新的市场、地区、客户数量及垂直利基市场。
3.在选择优先目标之后,请选择可支持巩固当前市场地位并抓住新机遇的计划。伺机而动,同时保持战略眼光和对实际期望的把握。
4.寻求可打造产品差异化优势并提供独特价值主张的机遇。

04实施部署并控制风险
1.成功的公司通常使用一种阶段性方案实施重大项目,成为数字企业也需如此。
2.首先从智能工厂的基本概念着手,然后逐步构建。
3.确保在实施更高级的战略之前打下良好的基础。
4.监控质量和安全问题。与任何新计划一样,必须考虑数据完整性、质量及安全。让专家参与其中,最大限度地降低风险。

05评估和完善
1.持续改进智能工厂在制造业中是一个非常重要的概念。
2.在预定义的里程碑和时间点评估进展情况,按需进行修正。
3.确保整个团队随时了解进展信息。
4.请不要设定过低的目标。随着专业知识的积累,应当提高期望值。


03 转型没有绝对标准
以上五个步骤是企业走向“智能工厂”和拥抱颠覆性技术以实现制造业转型的大致路径。


每个行业都会有所差异,并需要引入特定的、极具行业特点和需求的步骤,必须找到适合企业智能工厂的“计划、研究、制定、评估”的节奏。还是那句老话,做事都要因人而异,因地制宜,没有最好的标准,只有最适合的方法。
来源:AGV在线


t01ae6b3b75f27b6b6e.webp.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-5-8 08:06 , Processed in 0.052205 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部