工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 PLC学习 查看内容

电工入门必备工具,摇表(兆欧表)使用教程,只要认字...

2019-8-3 20:14| 发布者: 198366809| 查看: 25| 评论: 1|原作者: 198366809

摘要: 摇表,又叫兆欧表,是用来测量绝缘电阻阻值大小的专业测量工具,因此又叫“绝缘电阻表”。在电工的工作中,其使用频率仅次于万用表。这么说可能有的朋友还是不明白,那我就说的再通俗一点:比如漏电断路器跳闸了,我 ...
摇表,又叫兆欧表,是用来测量绝缘电阻阻值大小的专业测量工具,因此又叫“绝缘电阻表”。在电工的工作中,其使用频率仅次于万用表。这么说可能有的朋友还是不明白,那我就说的再通俗一点:比如漏电断路器跳闸了,我们以前说过很多种方法确定漏电位置,无非就是不断的合闸和实验。这些做法,麻烦而且不安全。最正确的方法,应使用摇表,测量每条电线的绝缘电阻。



兆欧表二三事
兆欧表的外观很简单,三个接线柱,其中有两个长得一样,分别为L接线柱和E接线柱,另一个稍微小一点,叫做G接线柱(接线柱上都写着名称呢)。另有一个手柄,可以摇动(摇表因此得名)和一块显示屏,用于读数(已有数字显示屏,但使用最广泛的,还是指针显示屏)。



初中物理课上,我们人人都学过直流电机的工作原理。兆欧表,就是把这种发电机安装在了表体内。
当我们转动手柄时,手柄带动发电机内部线圈转动,可产生直流高压。通过表内测量电压大小、电流大小,可计算出电路中的电阻大小,并将电阻数值显示在显示屏上(单位为兆欧)。
强调一下:兆欧表测的是“绝缘电阻”,而不是“电阻”。绝缘电阻阻值较大,因此单位为兆欧(1兆欧=1000000欧姆)。当测量导体时,兆欧表所得数值为0(并不是说没有电阻,而是兆欧表的精度无法测出那么小的电阻)。
兆欧表使用方法
兆欧表用于连接表和被测物体的,叫做“检测棒”,其功能与万用表中的“表笔”相同。这个检测棒的一端,呈月牙形,可将它卡在接线柱上;另一端是一个小夹子,把它夹或固定在被测物体上即可。



红色检测棒,永远接在L接线柱上,另一端连接被测物体的导体。黑色检测棒,永远接在E接线柱上,另一端与绝缘体连接(如果测量两个导体之间或两个绝缘体之间的绝缘电阻,可不用区分L和E接线柱)。在测量带屏蔽层的电缆时,应将电缆屏蔽层与G接线柱连接,平时可不用G接线柱。
接线完成后可开始测量,测量时,先缓慢摇动摇表的手柄,慢慢加速,直至速度达到120r/lmin。此时摇动手柄的手不要停,开始读数,即可得到绝缘电阻阻值。
测量前准备
1.选择合适的兆欧表:兆欧表所释放的电压大小不同,一般可分为500V,1000V,1500V,2000V,2500V这几种。兆欧表的参数,会在兆欧表侧面的铭牌上标注。在选择时,应使用最接近且略大于被测物体工作电压的兆欧表。比如测量家庭电路中电器或电线的绝缘电阻,则应选择500V兆欧表。



2.兆欧表状态确定:将检测棒接在接线柱上以后,先将两个检测棒接在一起,摇动手柄,此时读数为0,则该项测试通过。



将检测棒接在接线柱后,将两个检测棒分开,摇动手柄,此时读数为无穷大,则该项测试通过。



如果兆欧表有故障,应停止测量。
3.注意事项:测量时应保证电路中没有电源、没有负载,如果被测物体含有电容,应先对电容进行放电;摇动手柄过程中,不得触碰检测棒导体;测量结束后,应松开手柄,让手柄自行停止,在手柄停止转动之前,先将黑色检测棒拆下,并用黑色检测棒去接触红色检测棒,之后方可将红色检测棒也拆下。
家庭漏电检测方法
为了方便大家理解,我们再附上一个示例——家庭电路中,漏电断路器跳闸,且复位按钮突出,此时可确定电路中存在漏电故障。将所有插头拔下,再次合闸,依然跳闸,此时便可以确定是由于线路漏电跳闸。那么,究竟是零线漏电还是火线漏电?换线的时候换哪根线呢?可以用摇表进行测量。



首先断开所有断路器,将跳闸的断路器下口的两根线拆下,把红色检测棒夹在刚刚拆下的火线上,黑色检测棒夹在地排上,摇动手柄开始测量。如果读数小于0.5兆欧,则证明这根线有漏电。
无论刚刚测量的那根线有没有故障,用同样的方法测一下零线。两组数据中,读数小于0.5兆欧的,均有漏电,需要更换电线。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

阳光海岸 2019-8-6 05:53
看了楼主的帖子,不由得精神一振,豁然开朗,牛掰

查看全部评论(1)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-8-13 10:41 , Processed in 0.094811 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部